Винты
Размеры
от М2 до М16
Классы прочности
14Н, 22Н, 58, 68, 88, 109
Марки сталей
20, 35, 45, 40Х
Применение винтов:

Резьбовое соединение, соединение деталей с помощью резьбы. Р. с. — наиболее распространённый вид разъёмных соединений с помощью различных крепёжных деталей, обеспечивающих относительную неподвижность соединяемых элементов машин, механизмов. Р. с. осуществляют обычно с помощью крепёжных изделий — болтов, винтов, гаек и др. Прочность и долговечность Р. с. с крепёжной резьбой зависят от конструкции деталей, точности их изготовления, технологических факторов. Р. с. с конической резьбой наиболее распространены для соединений трубопроводов, т. к. они обеспечивают необходимую герметичность соединения.
Резьба, чередующиеся винтовые канавки и выступы постоянного сечения (нарезка), образованные на поверхности детали. Контур сечения канавок и выступов в плоскости, проходящей через её ось, называется профилем Р. По этому признаку различают треугольные, трапецеидальные, упорные, круглые, прямоугольные и другие Р. В зависимости от формы поверхности, на которой образована винтовая нарезка, Р. бывают цилиндрические и конические (наружные и внутренние), а в зависимости от направления винтового движения резьбового контура — правые и левые; по числу заходов (ниток нарезки) различают Р. однозаходные и многозаходные (двухзаходные, трёхзаходные и т. д.). По условиям эксплуатации можно выделить Р. общего назначения, используемые для крепления различных деталей, и специальные — для объективов микроскопов, труб геологоразведочного инструмента, цоколей и патронов электрических ламп и т. п. Треугольные Р., относящиеся к группе крепёжных, метрическую (наиболее распространена) и дюймовую (не применяется в новых изделиях) используют главным образом в разъёмных соединениях деталей машин, т. к. они обеспечивают прочность и сохранение плотности стыка при длительной эксплуатации. В группу т. н. кинематических Р. входят трапецеидальная Р., которая в передачах винт — гайка служит для преобразования вращательного движения в поступательное при наименьшем трении (ходовые винты станков, винты столов измерительных приборов и т. п.), и упорная Р., которая служит для преобразования вращательного движения в прямолинейное, например в прессах и домкратах, а также применяется при больших односторонних нагрузках, например в соединениях колонн прессов с поперечинами и т. п. Трубные Р. (обычно конические, реже цилиндрические) используют в трубопроводах и арматуре разнообразного назначения для обеспечения герметичности соединений.
Винт — наиболее известное резьбовое крепежное устройство. Конструкция и размеры по ГОСТом:1476-93, 1477-93, 1478-93, 1479-93, 1481-84, 1482-84, 1483-84, 1485-84, 1486-84, 1488-84, 1491-80, 8878-93, 11074-93, 11075-93, 11738-84, 17473-80, 17475-80
Винт (от нем. Gewinde — нарезка, резьба, через польск. gwint) — деталь машин и механизмов цилиндрической формы с головкой на одном конце и резьбой для ввинчивания в одну из соединяемых деталей на другом конце.
В зависимости от назначения существуют:
крепёжные винты (для разъёмного соединения деталей);
установочные винты (для взаимной фиксации деталей).
Крепёжные винты
Винт с шестигранной головкой для крестовой отвёртки, применяемый в персональных компьютерах
Наиболее распространённым типом винта в технике является крепёжный винт. Такой винт является главной деталью разъёмного винтового соединения и представляет собой стержень с резьбой на одном конце и головкой на другом.
Головка винта служит для прижатия соединяемых деталей и захвата винта отвёрткой, гаечным ключом, имбусовым ключом или другим инструментом. Получили распространение крепёжные винты с круглой, шестигранной, квадратной и другими головками. Разновидность головки винта — секретка — применяется для затруднения откручивания винта посторонними. (Например, винт с одной или двумя дырочками на головке (вместо шлица), винты под Y-образную отвёртку и т. д. В СССР на железных дорогах (крепление путевых устройств) часто применялись 5-гранные болты.) Для автолюбителей продаются «секретки» для крепления колёс автомобиля — все они, как правило, требуют своего уникального нестандартного ключа.
Механические свойства болтов, крепёжных винтов и шпилек из углеродистых нелегированных и легированных сталей по ГОСТ 1759.4-87[1] (ISO 898/1-78) при нормальных условиях характеризуют 11 классов прочности: 3.6; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9. Первое число умноженное на 100, определяет номинальное временное сопротивление в Н/мм2, второе число (отделённое точкой от первого) умноженное на 10, — отношение предела текучести к временному сопротивлению в процентах. Произведение чисел, умноженное на 10, определяет номинальный предел текучести в Н/мм2.
Соединение деталей с помощью винта и гайки называются болтовыми, а предназначенные для них винты, соответственно, болтами. Болты, как правило, имеют шестигранную головку «под ключ».
Установочные винты
Установочные винты применяются при необходимости зафиксировать взаимное расположение деталей относительно друг друга. Для этого на концах имеют различные выступы или углубления для лучшей фиксации деталей, а также, если имеется необходимость или возможность, изготавливают специальные отверстия под концы установочных винтов.
Примеры концов установочных винтов:
по ГОСТ 12414-94 Концы болтов, винтов и шпилек. Размеры. (ISO 4753:1999);
конический конец;
плоский конец;
цилиндрический конец;
засверлённый конец;
ступенчатый конец;
ступенчатый конец со сферой;
ступенчатый конец с конусом;
по другим стандартам;
рифлёный конец;
шариковый конец