Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Пятница, 22.09.2017, 21:59
Главная » 2012 » Июль » 4 » Аргентинский суд восстановил закон о защите ледников
22:13
Аргентинский суд восстановил закон о защите ледников

Верховный суд Аргентины во вторник постановил, что ключевые статьи закона о защите ледников также применимы и к западной провинции Сан-Хуан, где высоко в Андах золотодобывающей компании "Barrick Gold Corp." принадлежат крупнейшие в мире рудники. Суд приостановил действие поправок к шести статьям закона, которые были введены в 2010 году после жалоб со стороны горнодобывающих компаний.


Рудник Веладеро компании "Barrick Gold" расположен в провинции Сан-Хуан на высоте более 4000 метров недалеко от другого крупного проекта Паскуа-Лама на границе с Чили. Строительство золотосеребряного рудника Паскуа-Лама потребует $5 млрд., а его запуск состоится в 2013 году.

Аналитики полагают, что изменения в законодательстве могут помешать строительству Паскуа-Лама, но "Barrick Gold" заявила, что на месте расположения рудника нет ледников, и он соответствует всем природоохранным нормам.

"Мы анализируем текст решения суда, хотя и не ведем работ на ледниках. Мы считаем, что имеем законное право продолжать нашу текущую деятельность на основе существующих официальных документов", - сказал, вице-президент "Barrick Gold" Родриго Хименес.

"Федеральное законодательство также проводит различие между новыми проектами и уже действующими. Наш рудник Веладеро находится в эксплуатации с 2005 года, тогда как строительство Паскуа-Лама ведется с 2009 года", - добавил он.
Закон, который запрещает горную добычу и бурение нефтяных скважин на ледниках и в прилегающих районах, предназначен для сохранения запасов воды.

Президент Кристина Киршнер в 2008 году наложила на данный закон вето на том основании, что он будет препятствовать развитию экономики Аргентины, что вызвало бурную полемику в стране, где сильны настроения против горнорудных компаний.

По сравнению с соседними Чили и Перу горнодобывающая промышленность Аргентины является относительно неразвитой, что вызвало интерес со стороны транснациональных корпораций. Общие размеры инвестиций в данный сектор страны в 2011 году достигли рекордных $2,6 млрд.

 

 

Просмотров: 1114 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0