Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 02:08
Главная » 2012 » Май » 26 » ”Centrex Metals” увеличила запасы железной руды на новом австралийском месторождении
19:18
”Centrex Metals” увеличила запасы железной руды на новом австралийском месторождении

Компания "Centrex Metals Ltd" (ASX: CXM) более чем в три раза увеличила оцененные запасы своего проекта Бунгало-Хилл на полуострове Эйр в штате Южная Австралия, новой железорудной зоне, которая вызывает все больший интерес у азиатских сталелитейных компаний. Китайская "Baotou Iron and Steel Group" из автономного региона Внутренняя Монголия владеет 30% акций проекта.


"Centrex Metals", которая сотрудничает с двумя китайскими компаниями, заявила, что после двухлетней геологоразведки запасы руды Бунгало-Хилл возросли до 338 млн.

Почти вся австралийская железная руда добывается на западе страны, в малонаселенном регионе, размеры которого в четыре раза превышают американский штат Техас. Но азиатские сталелитейные заводы, потребляющие большую часть австралийской руды, постоянно ищут партнерства с мелкими начинающими компаниями, чтобы снизить зависимость от таких гигантов, как "Rio Tinto" и "BHP Billiton".

"Centrex Metals" заявила, что в этом году она завершит разведку и приступит к строительству рудника на полуострове Эйр, после чего ее акции поднялись на 4%.

Геологи полагают, что месторождения Южной Австралии содержат не менее 4 млрд. тонн железной руды, в сравнении с железорудным поясом Пилбара, где "BHP Billiton" принадлежит свыше 3 млрд. тонн, а "Rio Tinto" – 2,1 млрд.

К настоящему времени азиатские инвестиции в новые проекты служат всего лишь в качестве стартового капитала и представляют малую часть от миллиардов долларов, которые крупные австралийские компании тратят на укрепление своей позиции на мировом рынке.

Но аналитики считают, что именно азиатские инвесторы всегда готовы поддержать разработку новых месторождений, в расчете получить акции или контракты на поставку руды, стимулируя развитие проектов, которые еще несколько лет назад казались нерентабельными.

Львиная доля инвестиций в недавно созданные компании исходит от Китая, где потребность в железной руде растет с каждым днем. К ним присоединяются инвесторы из Индии, Южной Кореи, Тайваня и других азиатских стран.

Крупнейшая индийская сталелитейная компания "Jindal Steel and Power Ltd" в этом месяце заплатила 1 млн. австралийских долларов ($977 тыс.) за 9,25% акций компании "Apollo Minerals Ltd", которая занимается разведкой руды на месторождении Коммовелс-Хилл в Южной Австралии.

В штате Новый Южный Уэльс компания "Carpentaria Exploration Ltd" собирается построить рудник производительностью 5 млн. тонн в год, срок службы которого может составить около 50 лет. Крупнейшим акционером "Carpentaria Exploration" является китайский инвестор "Conglin Yue".

В Южной Австралии китайско-австралийское партнерство может привести к строительству нового железорудного порта, который сможет обрабатывать сухогрузы класса кейпсайз.

Отсутствие глубоководных портов в Южной Австралии, способных принимать суда большого тоннажа, препятствует быстрому освоению новых месторождений. Поэтому "Wugang Australian Resources Investment Pty Ltd", совместное предприятие "Wuhan Iron and Steel Co." и "Centrex Metals", намерено в течение двух лет построить на полуострове Эйр глубоководный порт Спенсер, стоимость которого оценивается в $250 млн.

На данный момент только две компании экспортируют железную руду из Южной Австралии. "OneSteel Ltd" подвозит руду баржами ожидающим на глубине крупным балкерам, тогда как "IMX Resources Ltd" полагается на более мелкие и менее экономичные суда класса панамакс.

 

 

Просмотров: 2045 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0