Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 23.08.2017, 18:36
Главная » 2013 » Июнь » 5 » ”ЧЭМК” решил выкупить ”Серовский завод ферросплавов” у корпорации ”ENRC”
07:47
”ЧЭМК” решил выкупить ”Серовский завод ферросплавов” у корпорации ”ENRC”

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» решило купить своего основного российского конкурента – ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область), принадлежащий ENRC. По мнению экспертов, компания решила двигаться к монополизации российского рынка, притом обеспечив себя хромитовой рудой. Эта идея обойдется ЧЭМК в сумму около 320 млн долларов. В свою очередь политологи видят в усилении позиций Аристова возможные риски для губернатора Челябинской области Михаила Юревича, напоминая, что владелец металлургического актива давно играет свою политическую игру.

Какая самая низкая цена на входную дверь в квартиру с подъезда?Установка двери входные цена?

ОАО «Челябинский электрометаллургический завод» (ЧЭМК, Челябинская область, большая часть акций принадлежит ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания») предложило международной корпорации с казахстанскими корнями Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) продать им пока единственный свердловский актив – ОАО «Серовский завод ферросплавов». Об этом «Правде УРФО» сообщил источник в металлургической отрасли. Ссылаясь на информацию, предоставленную источником, ЧЭМК нацелено на расширение своей ресурсной базы за счет этого актива.

Директор екатеринбургского филиала «БКС Премьер» Григорий Вахитов считает, что челябинский метзавод «решил прикупить своего основного российского конкурента на фоне общего снижения рентабельности», а, стало быть, и стоимости ферросплавных предприятий.

«Пока цены на ферросплавы держатся на не особо высоком уровне – актив стоит дешевле. Тем более что и прогнозная цена на металл на ближайшее время не велика», – пояснил господин Вахитов.

На ЧЭМК отказались от комментариев о возможных планах компании.

Стоит отметить, что финансовое положение СЗФ сегодня в разы лучше, чем у ЧЭМК. По итогам первого квартала 2013 года серовский завод заработал 99 млн рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года чистая прибыль упала почти в 2 раза). Челябинские металлурги в январе–марте и вовсе ушли «в минус», получив 460 млн рублей убытка против 1,2 млрд рублей прибыли в прошлом году.

«Желание приобрести «Серовский завод ферросплавов» связано с созданием монополии на выпуск ферросплавов в РФ и контроля над рынком. Возможно, это связано с продажей ENRC непрофильных активов для покупки доли миноритарных акционеров в Казахстане», – считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Правде УРФО» пока не удалось узнать официальную позицию ENRC по вопросу продажи СЗФ. В пресс-службе холдинга попросили отправить официальный запрос, ответа на который изданию получить не удалось.

«Возможно, ENRC пойдет на продажу СЗФ в связи с падением цен на крупнотоннажные ферросплавы на 7–10%. Однако, рентабельность завода 13–15% явно заставит казахстанскую сторону подумать о сохранении данного портфеля. Возможная стоимость завода составит около 310–330 млн долларов без учета возможного долга», – полагает Андрей Шенк.

По мнению источника «Правды УРФО», этой сделкой ЧЭМК попытается обеспечить себя казахстанской хромовой рудой, так как именно предприятия этой страны являются одними из ведущих поставщиков сырья для ферросплавных заводов всего мира. Косвенно подтвердил эту позицию и Григорий Вахитов.

Просмотров: 976 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 0.0/0