Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Вторник, 12.12.2017, 05:24
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Доля российской продукции на рынке крепежа не превышает 30%
00:11
Доля российской продукции на рынке крепежа не превышает 30%

Спрос на крепеж в Петербурге постепенно восстанавливается. Впрочем, цифры демонстрируют, что сегодняшний рынок крепежных элементов отстает от докризисных показателей на 30%. Всему виной, по мнению участников рынка, изменение менталитета покупателей, которые больше не приобретают метизы «впрок». В 2009 г. в России резко снизились объемы строительства – ряд крупных проектов был заморожен. Как следствие, емкость рынка крепежей, которые в основном используются как раз в строительной отрасли, сократилась на 20-30%, сообщает Агентство Строительных Новостей.

Сегодня спрос на крепеж в целом восстановился. Директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдан Султанов подсчитал, что объемы строительства в Петербурге выросли на 30% по сравнению с 2008 г. Объем рынка крепежей должен быть прямо пропорционален показателям строительной отрасли, однако показатели 2008 г. по объему продаж не достигнуты. По сравнению с докризисным периодом он сократился на 30%. Впрочем, 2008 г. – не показатель рынка метизов, и цифры 2012 г. некорректно сравнивать с этим периодом, считают специалисты компании «Стройметиз». До кризиса покупатели приобретали метизы «впрок». Такая позиция клиентов подогревалась ростом цен на металлы и ожиданием дальнейшего удорожания продукции. Сегодня подход покупателей изменился, отмечают участники рынка. Клиенты стали более разборчивыми и приобретают метизы под конкретные проекты.

Как и 5 лет назад, на российском рынке крепежей преобладает импортная продукция. Наиболее популярные бренды – Sormat, Mungo, Ferrometal, Pistora. Однако на эти марки приходится незначительная часть рынка. В основном крепежи импортируются из Китая.

Участники отмечают сильную конкуренцию на рынке крепежных элементов. В компании «Силена» обращают внимание на то, что российская продукция в разы дороже импортной, поэтому доля отечественных крепежей на рынке не превышает 30%. При этом по качеству российская продукция не уступает импортной, уверены участники рынка и эксперты. Во-первых, крепежи выпускаются по ГОСТам, а во-вторых, конкуренция заставляет производителей уделять качеству огромное внимание. Вся проблема в высокой себестоимости производства. Рентабельность производства крепежей в России постепенно снижается.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что рост цен на сырье продолжается. Согласно данным Росстата, тонна сортового и фасонного горячекатанного, экструдированного и кованого проката, из которого производятся некоторые виды крепежа, в январе 2012 года стоила 22 573,76 рубля, а в июле – 22 600,31 рубля. То есть рост составил 0,11%. В январе 2011 года тонна такого проката стоила 20 289,44 рубля, а в июле того года – 22 350,61 рубля. Таким образом, рост цены год к году составил 11,25 и 1,11% соответственно.

Дмитрий Баранов констатирует, что замены метизам сегодня нет, а это значит, что, несмотря на дорожающее сырье, их производство будет продолжаться. Повышение стоимости металла, по его мнению, будет переложено на плечи потребителей за счет увеличения отпускных цен.

Эти вопросы развития рынка крепежной продукции, а также другие проблемы рассмотрят участники 1-й Общероссийской конференции "ПРОВОЛОКА-КРЕПЕЖ-2012", которая пройдет на этой неделе (19-20 сентября) в Москве. Подать заявку на участие можно здесь.

Просмотров: 2192 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0