Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 21.09.2017, 07:51
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Донецкая область сделает ставку на металлургию и сельское хозяйство
08:12
Донецкая область сделает ставку на металлургию и сельское хозяйство
Металлургия и сельское хозяйство могут стать локомотивами экономического роста Донецкой области. К такому выводу эксперты пришли в ходе реализации проекта экономического развития регионов, который осуществляется Фондом «Эффективное управление» и компанией «Monitor Group» и Донецким областным советом.

Всего на подготовительном этапе проекта рассматривалось 20 ключевых экономических кластеров в Донецкой области, из которых кластеры металлургии и сельского хозяйства были выделены как наиболее конкурентоспособные. «Металлургическую промышленность мы выбрали по понятным причинам, мы знаем, что это ведущий сектор в экономике донецкого региона и не учитывая это сектор, нельзя и думать о разработке стратегии долгосрочного развития области. А причина, по которой мы выбрали второй кластер – сельскохозяйственный, заключается в том, что мы хотели подобрать такой кластер, который бы отличался от металлургического , но тем не менее, был таким же образом представлен по всей территории области», - пояснил партнер компании «Monitor Group» Курт Дассел.

По мнению специалистов «Monitor Group», для создания успешного сельскохозяйственного кластера, региону необходимо будет пересмотреть финансирование ведущих основных секторов кластера, привлечь инвестиции в образовательную сферу для повышения квалификации рабочей силы, а также решить вопросы собственности на землю и субсидий. Также представители «Monitor Group» считают, что методология построения кластеров может применяться и в других секторах экономики области , что со временем позволит диверсифицировать ее и повысить конкурентоспособность региона. При этом в ходе подготовительного этапа проекта специалисты пришли к выводу, что на данном этапе наиболее острыми проблемами в регионе являются устаревшие технологии, отсутствие спроса на внутреннем рынке, низкая квалификация трудовых ресурсов, низкий уровень инвестиций и коррупция.

«Я хочу акцентировать на том, что они (Фонд «Эффективное управление» и компания «Monitor Group») нам помогают выстроить стратегию наших действий. Мы должны это подхватить, сказать им «спасибо» и дальше, поимев – слово неправильное, но сказал - от них удочку, мы должны начать ловить рыбу», - прокомментировал сам проект председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Следующим этапом совместной работы Фонда «Эффективное управление», компании «Monitor Group» и Донецкого областного совета станет разработка детального плана действий по повышению конкурентоспособности Донецкой области и его практическая реализация. На этом этапе важно, чтобы в проект не вмешалась политическая составляющая.

«Здесь важно определить, что регион без относительно большой политики может делать сам и что он в состоянии контролировать, и начать с этого, а то, что для региона является важным, но он контролировать может не вполне, начинать все равно на это влиять каким-то конструктивным путем, отталкиваясь от того разумного и конструктивного, что будет наработано в ходе этого проекта. Мне кажется, такой подход в нашей стране, к сожалению, является единственным», - сказала директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Зосимова.

Справка: Фонд «Эффективное управление» был создан в 2007 году по инициативе Рината Ахметова. Его задание – создание проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входит экс-премьер-министр Канады Ким Кемпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, экс-президент Национального банка Венгрии Джордже Шурани и др.

Международная консалтинговая компания «Monitor Group» была создана в 1983 году. Компания работает с мировыми ведущими корпорациями, правительствами и организациями социального сектора, помогая им решать наиболее важные задачи. Ее штаб-квартира находится в Кембридже. В компании – более 1500 сотрудников в 22 странах мира.
Просмотров: 1327 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0