Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 14.12.2017, 01:30
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Эпоксидные связующие материалы
08:16
Эпоксидные связующие материалы
Одним из аналогов полиуретановых связующих материалов специалисты считают эпоксидную смолу, а также все производные, включая грунтовки и наливные полы, которые изготавливают на основе этого материала. Рынок предлагает прозрачные эпоксидные связующие материалы, которые можно использовать для различных целей. В частности, связующую «эпоксидку» можно применять в качестве грунтовочного материала, в том числе, замешивая с кварцевым песком. Также можно использовать связующий материал для приготовления полимерных растворов, которые используют для ремонта, шпаклевки и восстановления различных поверхностей, в том числе, полимербетонных.

И, конечно же, эпоксидным связующим скрепляют каменный наполнитель. В том числе такой замес применяют для обустройства покрытий, имеющих бетонную основу. По оценкам экспертов, эпоксидные связующие вещества имеют стойкость к химическому воздействию, а также к сырости, заморозкам и другим неблагоприятным погодным условиям. Для материала характерна высокая механическая прочность и хорошая совместимость с различными наполнителями. Также рынок предлагает водорастворимые эпоксидные связующие вещества, которым свойственна паропроницаемость. Их используют, например, в качестве грунтовки, когда приходится работать с влажной поверхностью.

По мере надобности в эпоксидные связующие материалы можно замешивать кварцевый песок. Вещества на эпоксидной основе (так же как и полиуретановые связующие вещества) активно используют для производства наливных полов. Специалисты считают, что большинство подземных парковок (например, под торговыми центрами, особенно в Европе) имеют именно такие напольные покрытия. Пол обустраивают на бетонном основании, для него характерна механическая и химическая прочность. Кроме того, состав можно применять для обработки асфальтовых покрытий, накладывать поверх эпоксидной шпаклевки или отштукатуренных цементом поверхностей. Наливной «эпоксидный» пол можно использовать с различными наполнителями, либо без них. Поверхность можно сделать гладкой, или рельефной. 

Для разного типа покрытий существуют свои технические характеристики, а потому при выборе материалов для наливного пола эксперты рекомендуют уточнить некоторые сведения. А именно: величину нагрузок (динамических и вибрационных) на наливной пол; санитарно-гигиенические требования; химическое воздействие на пол; ограничения по группе горючести; температурный режим; состояние бетонной основы пола и некоторые другие характеристики.
В зависимости от свойств наливного пола и требований заказчика к качеству (способности выдерживать все заявленные нагрузки) зависит цена одного квадратного метра «эпоксидного» пола. Эксперты считают, что разброс цен колеблется в диапазоне от 130 до 250 рублей.

Также весьма востребованным продуктом эксперты считают эпоксидную краску, предназначенную для окрашивания бетонных поверхностей. Защитное покрытие может быть колерованным в различные оттенки, и выполнять функцию финишной отделки, например, в складских помещениях. Также эпоксидную краску можно наносить в качестве защитного покрытия в закрытых помещениях на асфальт, цементную штукатурку и эпоксидную шпатлевку. Не меньшим спросом пользуются эпоксидные лаки. Например, рынок предлагает в качестве финишного покрытия бесцветный эпоксидный лак, предназначенный для выравнивания поверхности, а также заполнения микроскопических щелей и даже пор.

Такой лак хорошо совместим с металлическими покрытиями, а также с полимербетонными, эпоксидно-кварцевыми и другими покрытиями, имеющими минеральную основу. Эпоксидный лак, заполняющий поры, применяют в качестве финишного покрытия при обустройстве полов в ангарах, подземных паркингах, складских и прочих производственных помещениях, а также на лестничных пролетах. Пол, обработанный прозрачным эпоксидным лаком, имеет блестящую поверхность. Материал также применим для покрытия стен и других поверхностей.

Недостатки эпоксидных связующих


К недостаткам эпоксидных связующих веществ эксперты относят необходимость специальной защиты во время работы с материалами, поскольку можно надышаться вредными «ароматами», нанести вред коже, а особенно глазам. Рабочим необходимо облачаться в спецодежду, иметь перчатки и защитные очки. Производственные помещения должны хорошо проветриваться. Кроме того, отходы производства могут существенно ухудшить экологию водоемов. Их нельзя так же спускать в канализационные трубы зданий и в ливневку. Однако отвердевший состав, по мнению специалистов, неопасен для здоровья.
Просмотров: 1093 | Добавил: metiz | Теги: Эпоксидные связующие материалы | Рейтинг: 0.0/0