Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 00:02
Главная » 2012 » Май » 20 » Филиппинскому руднику компании ”Xstrata” угрожают церковь и вооруженные повстанцы
11:45
Филиппинскому руднику компании ”Xstrata” угрожают церковь и вооруженные повстанцы

Швейцарская компания "Xstrata Plc", стоящая на четвертом месте в мире по производству меди, может не успеть реализовать свои планы по запуску в 2016 году крупнейшего филиппинского меднорудного проекта из-за противодействия со стороны католической церкви и природоохранных активистов.


Центральное правительство Филиппин в январе отклонило ходатайство компании на получение экологического сертификата соответствия на золотомедный проект Тампакан стоимостью $5,9 млрд., сославшись на запрет на открытые горные работы, введенный региональными законодателями. В следующем году в провинции Южный Котабато должны состояться местные выборы, и власти спешат внести поправки в закон, потому что они рискуют навлечь на себя гнев церкви, сказал губернатор этого региона Артур Пингой.

У "Xstrata" остается все меньше времени, чтобы к 2016 году довести до завершения свой медный проект на о. Минданао, который помог бы снизить дефицит этого металла на мировом рынке. Оппозиция в лице церкви и экологических групп усугубляется угрозами нападения на рудник со стороны коммунистических и исламистских вооруженных формирований.

"Проблемы, с которыми сталкивается этот проект, иллюстрируют активизацию политических, социальных и экологических движений в разных частях света. В настоящее время уже имеется длинный список проектов, которые были отложены в связи с ростом капитальных затрат", - сказал в электронной рассылке лондонский аналитик по металлам из компании "Barclays Plc" Гейл Берри.

Медные фьючерсы на Лондонской бирже металлов (LME) за два последних года выросли на 18% до $7650 за тонну, а мировое производство не может угнаться за спросом на медь третий год подряд. Мировые запасы меди, по состоянию на 15 мая, упали до 463618 тонн, что является самым низким уровнем с 10 сентября 2009 года.

"Мы, безусловно, будем голосовать против тех, кто лоббирует этот проект", - сказал Динуальдо Гутьеррес, являющийся епископом католической церкви Южного Котабато и Сарангани, двух провинций, которые должны одобрить строительство рудника.

Только в Южном Котабато проживает около 400 тыс. католиков, и церковь собрала 106 тыс. подписей под петицией, призывающей президента Бенигно Акино не допустить начала добычи на руднике Тампакан.

"В настоящий момент мы концентрируемся на консультационном процессе, который может помочь компании заручится поддержкой центральных и местных властей", - сказал генеральный директор подконтрольной "Xstrata" компании "Sagittarius Mines Inc." Марк Уильямс в интервью в г. Киблаван на о. Минданао.

"Для начала строительства инфраструктуры рудника "Xstrata" требуются разрешения, а само строительство займет три года", - сказал филиппинский пресс-секретарь компании Джон Арнальдо.

По оценкам "Xstrata", рудник сможет производить в среднем 375 тыс. тонн медного концентрата в год в течение, по меньшей мере, 17 лет, начиная с 2016 года. Мировой спрос на концентрат в 2016 году может превысить предложение на 59400 тонн, а к 2017 году достичь 62000 тонн, говорится в прогнозе "Morgan Stanley" от 27 марта 2012 года.

Одной из причин высоких цен является затягивание сроков получения разрешительных документов на новые проекты", - сказал исполнительный директор "Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc." Ричард Адкерсон.

Филиппины намерены разработать и утвердить политику, которая позволит таким компаниям, как "Xstrata", значительно быстрее реализовывать свои проекты, заявил в интервью от 4 мая президент Бенигно Акино.

"Мы очень воодушевлены словами президента Акино, потому что они вселяют надежду на продолжение проекта Тампакан", - добавил Марк Уильямс.

Инвестиции в этот проект в размере $5,9 млрд. сделают его крупнейшим на Филиппинах, прибавляя около 1 процентного пункта к ежегодному росту ВВП страны в течение 20 лет, говорится в заявлении "Xstrata". Общий доход от продукции рудника, включая продажу золота, оценивается в $60 млрд., основываясь текущих ценах на металлы, сказал финансовый менеджер компании Джастин Хиллер.

Задержка проекта будет означать нереализованные возможности по занятости населения г. Киблаван, где "Xstrata" планирует нанять примерно 2 тыс. человек для строительства инфраструктуры рудника Тампакан, сказал мэр города Маривик Диаманте. По его словам, около 68% 50-тысячного населения Киблаван имеют доход ниже $1,25 в день, а в 27% жилищ отсутствует канализация.

 

 

Просмотров: 1043 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0