Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 14.12.2017, 01:33
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » «Фискальный обрыв» — главный риск мировой экономики
01:56
«Фискальный обрыв» — главный риск мировой экономики

Fitch считает приближающийся «бюджетный обрыв» крупнейшей и ближайшей угрозой для мировой экономики, в то время как долговой кризис в еврозоне достиг относительно спокойной стадии, говорится в обзоре международного рейтингового агентства.


Развивающиеся экономики являются более гибкими, однако их повышению их рейтингов мешает зависимость от развитых стран в сочетании с внутренними проблемами. Эксперты прогнозируют, что в 2013 г. темпы роста Китая составят 8%, Индии — 7%, Бразилии — 4%.

«Фискальный обрыв» может столкнуть американскую экономику в рецессию, которая негативно скажется на темпах глобального экономического роста, пишет Fitch.

Тем не менее, основной сценарий аналитиков агентства предполагает, что американские политики смогут достичь компромисса и предотвратить автоматическую отмену налоговых льгот и вступление в силу мер сокращения расходов на $600 млрд с 1 января 2013 года.

При этом если переговоры политиков о «бюджетном обрыве» затянутся до 2013 года и это окажет негативное влияние на индексы, Fitch может пересмотреть рейтинги США в сторону понижения, говорится в обзоре.

Эксперты Fitch напоминают, что рейтинги 7 из 10 государств с крупнейшими экономиками имеют «негативный» прогноз по рейтингам, в том числе три страны с наивысшим рейтингом «AAA» — США, Великобритания и Франция. Это несет значительные риски для мировой экономики.

Среди других рисков для мировой экономики аналитики агентства отмечают экономический спад в еврозоне и Японии, а также ослабление темпов роста в Бразилии и Индии в третьем квартале 2012 года.

В то же время долговой кризис в еврозоне вошел в стадию «относительного спокойствия» благодаря сделанному Европейским центральным банком (ЕЦБ) заявлению о готовности закупать облигации проблемных стран еврозоны в неограниченном количестве. «Эта инициатива главы ЕЦБ Марио Драги эффективно сократила краткосрочные риски ликвидности для европейских стран, дав им время на проведение необходимых, но болезненных реформ, требуемых для сохранения кредитоспособности», — отмечается в обзоре.

Тем не менее перед европейским политикам предстоит решить существенные проблемы, как в плане увеличения бюджетной интеграции, так и в плане преодоления зависимости между долгами государств и их банков, отмечают в Fitch.

Эксперты агентства опасаются, что ослабление давления на доходности суверенных облигаций в Европе одновременно с приближающимися всеобщими выборами в Италии и Германии могут ослабить темпы продвижения реформ.

Как позитивный фактор Fitch оценивает помощь, оказываемую Греции европейскими странами в сокращении ее долговой нагрузки, что говорит об их приверженности предотвращению выхода Греции из еврозоны и поддерживает мнение Fitch о том, что еврозона сможет избежать распада.

Просмотров: 5172 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 0.0/0