Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Пятница, 21.07.2017, 23:32
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » «Из-за «газового» конфликта с Украиной Россия может потерять до 13% ВВП»
07:43
«Из-за «газового» конфликта с Украиной Россия может потерять до 13% ВВП»
«Газовому» конфликту между двумя странами, как говорится, не видно ни конца ни края. Когда он начался, уже никто не помнит, а когда закончится, угадать трудно. В конце прошлого года «Газпром» вроде бы поставил точку в этом споре, заявив о прекращении поставок газа в Украину. Причина — неуплата огромной задолженности; однако всё оказалось не так просто. С 1 января страны, в которые Россия поставляет топливо транзитом через Украину, начали жаловаться на «недодачу». Украинское правительство отнекивалось, как могло, однако давление европейский соседей заставило украинскую сторону подписать протокол о контроле транзита российского газа. Таким образом первые лица Украины обещали проследить за тем, чтобы русский газ не уходил не по назначению. Мы спросили у наших респондентов, сможет ли этот документ разрешить конфликт и какой урон эта ситуация наносит экономике России.

Дмитрий Выдрин, профессор политологии, народный депутат Верховной рады Украины 5-го созыва:

— Я думаю, что лимит по линии транзита, скорее всего, должен быть разрешен, потому что идет колоссальное давление Евросоюза и на Украину, и на Россию. Россия, а тем более Украина, а тем более украинский президент, который четыре года внушал всем на Украине, что он евроинтегратор, вряд ли решатся на какие-то резкие шаги и конфронтационные группы. Скорее всего, будут подписаны все необходимые документы.

Насколько я знаю, «Газпром» говорил, что после подписания всех документов необходимо от 14 до 4 часов, чтобы занести технологический газ в систему. Поэтому я думаю, что через 2-3 дня Европа вздохнет более-менее свободно.

А что касается поставок газа на Украину, эта, извиняюсь за термин, бодяга, к сожалению, будет продолжаться и дальше. У Киева, во-первых, есть запас прочности — это газохранилища и газ собственной добычи, что позволяет «волынить» с подписанием контракта. Во-вторых, у премьера и у президента Украины есть разное видение, как это делать и на каких условиях. Поэтому внутреннее противоречие и возможность еще немного «отморозиться» приведет к тому, что подписание внутреннего контракта будет затягиваться.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»

— Сейчас в день, за счет блокировки газового транзита через Украину, «Газпром», а значит и бюджет РФ, теряет порядка $120 млн. Соответственно, за год эти потери могут составить $40-50 млрд., что сравнимо, к примеру, с общим объемом антикризисных расходов ЦБ и Минфина на поддержку экономики (они превысили 6 трлн. руб. или ок. $200 млрд.). Это 13% ВВП. Соответственно, и снижение курса рубля, и ухудшение показателей российского ВВП в этом случае будут значительно более негативными, чем прогнозируется в текущий момент.

Однако, я не считаю такой сценарий реалистичным. Экономика и, соответственно, политическая система Украины, где три четверти импортируемого газа потребляется ключевыми ее отраслями (металлургией, машиностроением и химической промышленностью) представляется весьма уязвимой перед лицом газового кризиса. Стоит учесть и позицию ЕС, который — как это уже было продемонстрировано в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта — в последнее время занимает все более благоприятные для РФ позиции в области мировых финансов и внешней политики. Соответственно, решение «газового» вопроса, возможно, займет менее 1 — 2 месяца, а потери российского ВВП в связи с указанной ситуацией, возможно, не превысят 1-2%.

Юрий Липатов, глава Комитета Госдумы по энергетике:

— Энергетическая хартия дает право странам, которые ее подписали и ратифицировали, предъявить претензии к стране-транзитеру, которая нарушает поставки газа в соответствующие европейские судебные инстанции. Мы и на переговорах говорили об этом, но Европа пока на это реагирует очень вяло. Это серьезный удар по тем правилам энергетики, о которых беспокоится, в первую очередь, Европа. Приватно европарламентарии говорили, что понимают нас, но официально заявлялось, что это внутренние разборки и виноваты мы. Украина опять рассчитывает на ЕС. Но у «Газпрома» два разных договора — на поставку и на транзит, и он вполне может перекрыть трубу.
Просмотров: 917 | Добавил: metiz | Теги: Газовому | Рейтинг: 0.0/0