Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 02:15
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Изготовление пружин
20:06
Изготовление пружин

От обычной шариковой ручки до деталей адронного коллайдера — механизмам нужна пружина! В зависимости от предназначения, производство пружин производится в различных видах, типах, размерах, из различного материала. Но что же объединяет все эти пружины?

 

1. Они используются там, где необходимо накопить и поглотить механическую энергию. И ещё одно общее для всех пружин -
2. Они изготавливаются из материала одновременно прочного, но упругого. В этой роли могут выступать как сталь, так и дерево или даже обычный картон.

По типу нагрузки выделяются 4 типа пружин

Пружины растяжения. Эти пружины призваны мягко стягивать детали механизма. В спокойном состоянии кольца этой пружины сомкнуты и расположены непосредственно рядом между собой. На этапе производства пружин, концы пружины крепятся кольцами или особыми крючками, в зависимости от применения пружины.

Возможен вариант изготовления пружин из стали, включающий нагрев прутка, навивку пружины из прутка, закалку пружины и окончательную термообработку путем отпуска.


Пружины сжатия. Этот вид пружин, в отличие от пружин растяжения, делают роль сжатия, другими словами удаленно расположенные части деталей при помощи пружины притягиваются друг к другу. В спокойном состоянии витки пружины находятся на удалении друг от друга, но в процессе исполнения своей функции витки стягиваются (В производстве пружин это называется шаг пружины). Для упрочнения концов пружины производят шлифовку двух последних поджатых колец пружины.

Витки пружин этих двух видов (пружин растяжения и сжатия) испытывают на себе напряжение под действием постоянной силы: напряжение изгиба и напряжение кручения.

Пружины кручения изготавливаются в двух видах: торсионные пружины кручения и витые пружины, работающие на кручение. Оба этих вида пружин используются для передачи нагрузки на ось. Торсионная пружина представляют собой некоторый стержень, рассчитанный на кручение, — витая пружина же представлена в нашем быту в офисных дыроколах, домашних мышеловках или даже в основе механизма бельевой прищепки.

Пружины изгиба используются для передачи упругой деформации колец в условиях малого трансформации формы пружины или набора пружин (к примеру, как в рессорах). Выпускаются в форме торсионов, разнообразных шайб, элементов реле, стопорных колец, упругих зажимов и т.п.

В процессе производства пружин определяется и направление витков пружины. Кольца витков могут иметь как левую, так и правую навивку. Навивка бывает холодная и горячая в зависимости от сечения прутка (проволоки для пружины). Концы пружин (опорные витки пружины) могут быть отшлифованы и прижаты друг к другу, снабжены кольцами или крючками для крепления к опорам.

По форме и конструкции выделяются витые цилиндрические пружины, фасонные, листовые, витые конические пружины, спиральные, плоские, пластинчатые, тарельчатые, торсионные, жидкостные, газовые пружины.

Наиболее широко используют витые цилиндрические пружины растяжения и сжатия.

Производство пружин в соответствии с ГОСТом

ГОСТ 13764-86 регламентирует выбор пружинной стали для производства пружин и максимально допустимого напряжения кручения при деформации пружины.
ГОСТ 13765-86, ГОСТ 13766-86, ГОСТ 13776-86 — определяют размеры пружины и параметры витка пружины.

Производство пружин из высоколегированных пружинных сталей идёт в ногу с потребностями современного автомобиле и машиностроения, всевозможных заводов, мебельным производством, лесо- и нефте-перерабатывающими концернами и т.д. Всем нужны пружины.
А какие пружины нужны Вам?

Просмотров: 994 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 5.0/1