Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 20.09.2017, 17:36
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Китайские металлурги стремятся к мировому лидерству
08:09
Китайские металлурги стремятся к мировому лидерству
Третья в мире по величине горнодобывающая компания Rio Tinto накануне подтвердила намерение заключить с китайской госкомпанией Chinalco сделку на сумму 19,5 млрд долл. В случае одобрения этой сделки Chinalco превратится из мелкой компании в крупного международного игрока, передает Reuters.

Эксперты также отмечают, что теперь китайская компания сможет оказывать влияние на одного из гигантов металлургии, в то время как КНР все еще остается одним из крупнейших в мире покупателей сырья. Также эта сделка свидетельствует о том, что Поднебесная выходит на международную арену и в скором времени вполне может занять лидирующую позицию в металлургическом секторе.

В рамках сделки Chinalco инвестирует 12,3 млрд долл. в ряд совместных предприятий с Rio Tinto в области добычи глинозема, железной руды и меди, а также приобретет два транша второстепенных конвертируемых облигаций Rio Tinto на 7,2 млрд долл. В случае конвертации этих облигаций в акции доля Chinalco в Rio Tinto увеличится до 18%. Кроме того, Chinalco получит право назначить двух новых членов совета директоров Rio Tinto без исполнительных полномочий. Операционное управление совместными проектами при этом будет осуществлять Rio Tinto.

"Китай развивается очень быстрыми темпами, и стране необходимы ресурсы. Именно с этим связаны такого рода сделки", - отмечает аналитик DJ Carmichael & Co Джеймс Уилсон. При этом эксперт напоминает, что похожую политику вели пару лет назад китайские нефтяные компании, а в 60-х гг. XX века активно наращивала свое присутствие на мировом металлургическом рынке Япония.

Однако накануне глава Rio Tinto Том Албанез заявил, что совместные предприятия всегда являлись неотъемлемой частью бизнеса. С этим трудно не согласиться: совместное предприятие BHP Billiton и японской Mitsubishi - BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA) - на данный момент является крупнейшим в мире экспортером коксующегося угля. При этом соакционерами входящего в Rio Tinto подразделения Robe River Iron Associates являются Mitsui, Nippon Steel и Sumitomo Metal Australia.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что китайцы не будут довольствоваться созданием совместных предприятий с лидерами горнодобывающей промышленности, а рано или поздно начнут сами претендовать на роль мирового лидера. "Думаю, у Пекина очень амбициозные планы. В итоге вскоре китайцы могут начать претендовать на получение контроля над Rio Tinto", - полагает представитель Taurus Funds Management Уоррен Стод.

Похожей точки зрения придерживается и независимый консультант Ангус МакМиллан. По его словам, металлургов Поднебесной уже давно интересуют иностранные горнодобывающие компании; обычно они либо полностью приобретают компанию, либо выкупают контрольный пакет акций какого-нибудь готовящегося проекта. "Сейчас мало кого интересует, что будут делать BHP Billiton или Rio Tinto. Практически все эксперты пристально наблюдают за действиями китайских горных компаний. Скорее всего, рано или поздно металлурги КНР полностью перекроят мировой горнодобывающий рынок", - уверяет эксперт.

Напомним, что чистая прибыль Rio Tinto за 2008г. снизилась на 50% - до 3,68 млрд долл. по сравнению с 7,31 млрд долл. годом ранее. Выручка компании за 2008г. увеличилась на 73,2% и составила 58,07 млрд долл. против 33,52 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за отчетный год достигла 10,19 млрд долл., что на 18,9% больше аналогичного показателя за 2007г., составившего 8,57 млрд долл.

1 февраля 2008г. Chinalco и американский алюминиевый концерн Alcoa Inc. сообщили о приобретении доли в акционерном капитале горнодобывающей Rio Tinto. По условиям сделки, консорциум приобрел 12% акций Rio Tinto, оценивающихся в 14,05 млрд долл. При этом доля Alcoa составляет около 1,2 млрд долл., остальные средства принадлежат Chinalco.

Источник: http://top.rbc.ru/
Просмотров: 1112 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0