Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 28.03.2024, 12:09
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Курс на добавленную стоимость
21:27
Курс на добавленную стоимость
Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» декларирует намерение превратиться в одну из ведущих и наиболее эффективных сталеплавильных компаний мира. Ключевое внимание, согласно заявлениям топ-менеджмента, будет уделено повышению доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, запланировано расширение производства стали с нынешних 15 млн. т в год до 25-30 млн. т, что позволит сократить долю поставок железорудного сырья сторонним потребителям с 50% от общего объема производимой продукции до менее 10%. Кроме того, предполагается увеличить производство железной руды более высокого качества. Доля полуфабрикатов в объеме продаж стальной продукции должна сократиться от около 25% по итогам 2011 года до менее 5%. Расширять производственные мощности планируется как и благодаря поглощениям, так и за счет органичного роста. За период 2007-2011 годов компания вложила в модернизацию своих мощностей порядка $3 млрд., из них – около $1 млрд. было инвестировано в прошлом году.



Амбициозная компания



Группа «Метинвест», контролирующая 37 предприятий в Украине, Европе и США, представляет собой единственную в Украине вертикально интегрированную горно-металлургическую компанию с полным циклом– от добычи сырья (руды и коксующихся углей) до производства конечного продукта. Стоимость холдинга, по оценкам экспертов, составляет порядка $30-40 млрд.

В 2011 году украинские предприятия «Метинвеста» произвели свыше 35 млн. т агломерата, 12,4 млн. т чугуна, 14,4 млн. т стали, свыше 12 млн. т готового проката. Входящий в группу Харцызский трубный завод (ХТЗ) в 2011 году нарастил производство труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 104%, до 630,6 тыс. т. В 2012 году на предприятиях группы планируется выплавить уже свыше 15 млн. стали.

О своих глобальных амбициях компания Ахметова заявила несколько лет назад. В частности, в 2008 году было объявлено, что до 2018 года «Метинвест» инвестирует свыше $15 млрд. в удвоение объемов выплавки стали и откажется от продажи полуфабрикатов другим компаниям. То, что заявленные планы не были реализованы в полном объеме, отчасти можно объяснить глобальным экономическим кризисом.

Определенные подвижки в сторону повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью имели место быть и в 2011 году. По итогам года «Метинвест» увеличил производство готовой продукции на 90% ‒ с 4,9 млн. т до 9,3 млн. т. В то же время, производство полуфабрикатов (квадратной заготовки и слябов) осталось практически на том же уровне: 3,02 млн. т в 2011 году против 2,97 млн. т в 2010-том. Выпуск товарной квадратной заготовки сократился на 37,5%: от 823 тыс. т до 514 тыс. т. за счет увеличения внутригруппового потребления предприятиями компании. В целом, согласно официальному отчету, группа увеличила долю готовой металлопродукции на 13,7 п.п. по сравнению с 2010 годом – до 77,1%.

Хотя «Метинвест» объявил в качестве стратегической цели повышение доли конечной продукции в объеме продаж, значительные средства вкладываются и в модернизацию горнодобывающих мощностей. Наибольшее внимание среди своих горнорудных предприятий «Метинвест» уделяет Северному ГОКу, на реконструкцию которого в 2011 году было направлено порядка $300 млн. Стратегия предприятия предусматривает увеличение добычи руды от 30 млн. т до порядка 45 млн. т в год в течение 15 ближайших лет.

В 2011 году на данном предприятии была введена в строй модернизированная обогатительная секция с годовой производительностью около 870 тыс. т железорудного концентрата с содержанием железа на уровне 66%. Согласно заявлениям руководства группы, на предприятии в настоящее время полностью восстановлены все 19 секций рудо-обогатительной фабрики, а примененные при строительстве последней секции инновационные технологии позволили одновременно повысить качество выпускаемой продукции и увеличить производительность оборудования на 10% по сравнению с их аналогами.

На данном этапе основным проектом для СевГОКа является модернизация на Первомайском карьере ‒ базовом для добычи руды. Результатом обновления должен стать переход на более прогрессивную технологию циклично-поточной скальной вскрыши мощностью 40 млн. т в год. Первая очередь ЦПТ планируется к сдаче 1 июля 2013 года, вторая ‒ 1 декабря 2013 года, а в конце 2016 года рудный комплекс будет перенесен с отметки минус 115 м до минус 235 м. Общая стоимость проекта составляет $315 млн. Далее на повестке дня – строительство нового хвостохранилища и утверждение мероприятий по увеличению отдачи второго из эксплуатируемых предприятием карьеров – Анновского.

Ряд проектов реализуется и на других ГОКах компании. В частности, на Ингулецком ГОКе в декабре 2011 года был введен в эксплуатацию второй комплекс магнито-флотационной доводки концентрата (МФДК), что позволит увеличить выпуск высококачественного концентрата с содержанием железа 67% от 3,3 млн. до 6,5 млн. т в год. Общий бюджет проекта составил около $40 млн.

Существенные инвестиции для «метинвестовских» ГОКов (как, впрочем, и для других предприятий группы), являются насущной необходимостью, поскольку уровень износа их мощностей несмотря на все капиталовложения последних лет остается достаточно высоким. По состоянию на начало 2011 года эксперты оценивали изношенность мощностей Северного ГОКа на уровне 38%, Ингулецкого – 35,8%, а Центрального – 60,5%.



Планы на ЕМЗ



Среди металлургических предприятий «Метинвеста» в настоящее время первое место по объему вложений занимает Енакиевский металлургический завод. Для него заявлены планы по инвестициям в размере порядка $1 млрд.

На данном предприятии, согласно заявлениям руководства группы, планируется реконструкция всех переделов ‒ от агломерационного до прокатного, а также снижение общей энергоемкости производства стали от сегодняшних 23 ГДж/т до 18 ГДж/т в 2020 году (на 24%) и почти двукратное сокращение потребления природного газа: от 316 млн. куб. м в прошлом году до 170 млн. куб. м, начиная с 2016 года. Также предполагается организовать на предприятии собственное электроснабжение, чтобы уменьшить нагрузку на электросети региона. Завершить основные мероприятия по модернизации планируется до 2020 года.

Агломерационное производство должно быть модернизировано до 2015 года; к этому сроку должна быть построена новая аглофабрика. В результате, по данным экспертов, вместо четырех агломашин суммарной производительностью 2,1 млн. т будет использоваться одна мощностью 4,5 млн. т в год. На заводе значимость этого проекта объясняют тем, что существующие агломерационные мощности на ЕМЗ изношены и не в состоянии обеспечить доменное производство предприятия сырьем надлежащего качества и в достаточном количестве. Предполагаемая стоимость проекта ‒ $250 млн. К настоящему моменту завершена разработка технико-экономического обоснования, осуществляется работа по базовому инжинирингу.

Годовые мощности по выплавке чугуна на ЕМЗ к 2017 году планируется увеличить до 3,78 млн. т в год (до недавних пор завод производил порядка 2-2,5 млн. т чугуна в год). Кроме того, к 2014 году предполагается оснащение всех ДП завода установками вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). К настоящему времени завершен подготовительный этап, ведутся тендерные процедуры по выбору поставщика, готовится разрешительная документация.

В начале декабря 2011 года рамках модернизации доменного производства на заводе был введен в эксплуатацию современный комплекс доменной печи № 3 (ДП-3) с годовой производительностью в 1,2 млн. т чугуна, что в два раза выше прежней. Потребление кокса новой доменной печью будет на 10% меньше по сравнению с двумя старыми печами завода, а себестоимость чугуна должна снизиться, по оценкам экспертов, на 5% или на $20/т. Новая печь спроектирована с учетом будущего использования ПУТ, что должно сократить себестоимость еще на $20-30/т после введения установки в эксплуатацию. Инвестиции в проект превысили $220 млн. Дальше по плану ‒ реконструкция еще одной доменной печи мощностью 900 тыс. т чугуна в год.

Производство стали на ЕМЗ в «Метинвесте» намереваются довести до 4,5 млн. т в год, в частности, за счет строительства нового комплекса (проектная мощность в настоящий момент ‒ 2,6 млн. т). С этой целью группа «Метинвест» заявляет о намерении инвестировать в дальнейшую модернизацию сталеплавильного производства на предприятии порядка $300 млн. в период 2012-2015 годов.

Комплекс инвестиционных мероприятий в прокатном производстве планируется осуществить в период 2016-2019 годов при общих ожидаемых капиталовложениях свыше $150 млн. В частности, на ЕМЗ собираются начать изготавливать блюмы. Этот новый вид продукции должен в дальнейшем обеспечивать полуфабрикатами для производства рельсов и крупносортового проката другой завод группы «Метинвест» ‒ «Азовсталь».



Другие метзаводы



Согласно заявлениям руководства группы, «Метинвест» намерен до 2020 года инвестировать в реконструкцию и модернизацию двух своих заводов ‒ «Азовстали» и ММК им. Ильича ‒ более $8 млрд. и так же, как и на Енакиевском заводе, провести реконструкцию всех переделов. В результате суммарный объем выплавки стали на этих предприятиях должен вырасти на 35% – до 16 млн. т. в год, а удельные выбросы на тонну стали снизиться в 5 раз, до 7 кг. По словам генерального директора «Метинвеста» Игоря Сырого, компания планирует в течение 5-8 лет ежегодно вкладывать в эти предприятия около $1 млрд.

Правда, пока что планы для них выглядят менее детализированными, чем для ЕМЗ. На ММК им.Ильича из реализуемых в настоящее время проектов самыми значимыми являются строительство ПУТ и турбовоздуходувной машины № 3 (ТВД-3). Завершить строительство ТВД планируется в первом квартале 2012 года. Что касается ПУТ, то, по словам первого заместителя гендиректора ММК Сергея Матвиенкова, «уже до мая 2012 года подрядчики должны окончить строительно-монтажные работы в полном объеме и приступить к общей наладке работы комплекса, а с мая до конца 2012 года нам крайне важно перейти на такой режим экономии, который бы позволил доменщикам вдувать в домны, минимум, 100-120 кг пылеугольного топлива на каждую тонну производимого чугуна». При этом, мощность установки ПУТ с тремя мельницами, которая будет построена на предприятии, позволит комбинату обеспечить работу всех пяти доменных печей не только с учетом их реконструкции, но и с учетом перспектив наращивания объема производства до 7 млн. т чугуна в год (ilich.in.ua, 31.12.2011).

Основными мероприятиями, проведенными на «Азовстали» в 2011 году, можно назвать прекращение выплавки стали мартеновским способом, а также реконструкцию толстолистового стана «3600» с вводом установки контролируемого охлаждения проката. Запуск в эксплуатацию данного оборудования разрешит перейти к термомеханическому контролируемому процессу, тем самым достичь механических характеристик проката, которые до недавних пор достигались введением в сталь легирующих элементов. Модернизация стана позволит снизить себестоимость выпуска листа, ускорить прокатку и, как следствие, увеличить производительность на 10% (ранее – порядка 1,6 млн. т в год). Кроме того, предполагается расширить сортамент и освоить производство штрипса из стали марок Х80 и Х90. Повышение категории прочности штрипса позволит уменьшить толщину стенки высокопрочных труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов высокого давления на Харцызском трубном заводе.

Можно заметить, что не все «метинвестовские» предприятия получают существенные инвестиции. Так, относительно Харцызского трубного завода официальный сайт с гордостью сообщает, что «только в 2009-2010 годах объем инвестиций в техническое переоснащение составил около 48,7 млн. грн.». На данном предприятии в 2006-2010 годах был реализован крупный проект на сумму около 260 млн. грн (чуть более $30 млн.) ‒ строительство новой линии производства одношовных толстостенных труб большого диаметра (ТБД) из стали категории прочности до Х80. Новых значительных проектов по техперевооружению в настоящее время завод не анонсирует.

Положительной стороной «Метинвеста» можно, безусловно, считать стабильное финансовое положение компании. Так, по итогам первого полугодия 2011 года чистая прибыль группы составила $1,141 млрд., что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. За тот же период EBITDA Margin холдинга составила 28,6%, что является самым высоким показателем среди металлургических компаний СНГ и Европы. Данные за весь год на момент написания статьи не были опубликованы. Ранее в компании заявляли, что по итогам года ожидают EBITDA на уровне $3,5-3,6 млрд.

Недостатком же можно считать то, что на данном этапе холдинг больше уделяет внимание реконструкции нижних переделов: анонсирует планы по увеличению объемов добычи железной руды, а на металлургических заводах инвестиции направляются главным образом в доменное и сталеплавильное производства, в то время как строительство новых прокатных станов по большей части ‒ дело отдаленного будущего. В частности, на ЕМЗ, для которого опубликованы наиболее детализированные планы, модернизации прокатного производства должна произойти в последнюю очередь ‒ во второй половине текущего десятилетия, в то время как аглодоменное и сталеплавильное должны быть реконструированы уже к 2015 году.
Просмотров: 1427 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0