Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 23.08.2017, 18:35
Главная » 2013 » Май » 19 » Магия желтого металла
23:13
Магия желтого металла

В год своего 60-летнего юбилея Магаданская область отмечает еще одну немаловажную дату - 75 лет со дня образования Сусуманского горно-обогатительного комбината, правопреемником которого является ОАО «Сусуманзолото».

Его корни уходят в дальстроевские времена, когда в течение промсезона добывались десятки тонн золота. Например, в 1941 году на предприятии при минимуме механизации была добыта 41 тонна драгметалла. Сегодня на комбинате, который из года в год выполняет поставленное задание, трудится более 1500 человек. У каждого из них свой путь в золотодобычу.
Сергей Николаевич Симоненко, который сегодня руководит ОАО «Сусуманзолото», приехал на Колыму с Кузбасса, где работал на угольных разрезах «Кузбассразрезугля». И образование у него соответствующее - в 1977 году окончил Кузбасский политехнический институт, получив специальность «Горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом».

Прибыв в Магаданскую область в 2003 году, он попадает в свою стихию - на угольный разрез «Кадыкчанский», где его назначают директором. Однако Колыма есть Колыма. Бывалого угольщика очаровала магия желтого металла, коим богаты ее недра. Когда в 2005-м Сергея Николаевича пригласили в «Сусуманзолото», он, поразмыслив, принимает предложение его руководства.

- И хотя разрез сменился на полигоны, суть осталась прежней - добыча, - пояснил он. - Главное в этом деле - крепкая, сплоченная команда специалистов, профессионалов своего дела, и тогда результат будет наверняка. Задача же руководителя состоит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективную организацию труда для достижения наилучших экономических показателей, и конечно же, без обновления имеющейся техники этого достичь невозможно. Последние 5 лет «Сусуманзолото» существенно обновило парк бульдозеров, погрузчиков, грузовых машин, станочное оборудование. Например, бульдозеры «Комацу Д 375» второй модификации заменили на пятую и шестую модели. Не осталось бульдозеров «Катерпиллер Д 10 Н», их место заняли более мощные модификации Д 10 Т и Д 11 Т. Причем вся приобретенная импортная техника с гарантийным сроком эксплуатации.

Как рассказал С. Н. Симоненко, подготовка к очередному промсезону идет согласно намеченному плану. Завершается ремонт техники, в разгаре вскрышные работы на дочерних предприятиях холдинга, которые занимаются добычей россыпного золота: «Чай-Урья золото», «Карьер «Челбанья», «Астра», «Герба», и работающем на наших лицензиях ООО «Мир». Первым стартовало ООО «Дражник», которое начало промывку на ручье Берелех. Это предприятие работает на территории сразу двух районов - Сусуманского и Ягоднинского.

- Работа наших подрядных предприятий под крылом холдинга дает массу преимуществ, - считает Сергей Николаевич. - Благодаря этому мы имеем возможность не только содержать самый крупный дражный флот в России (10 драг) и более 100 единиц различной землеройной техники (в том числе 56 тяжелых бульдозеров), но и централизованно закупать необходимое количество запасных частей к ним. В год 75-летия комбината настрой у коллектива боевой, в планах было добыть не менее 3,7 тонны золота, однако резкое снижение цены на драгметалл за последние 10 дней заставило наш коллектив засомневаться в необходимости добычи такого количества металла, себестоимость которого получается выше цены. Сегодня перед всеми службами предприятия поставлена первостепенная задача - найти пути снижения затрат, для того чтобы в конце сезона коллектив, а это более 1500 человек, получил достойную заработную плату.

Просмотров: 1016 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 0.0/0