Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 21.09.2017, 18:44
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Малярная кисть. Советы по выбору
05:22
Малярная кисть. Советы по выбору
Для покрытия изделий лаками, антисептиками и масляными красками лучше использовать кисти с натуральной щетиной. Для водных красок такая щетина не подходит, так как, впитав в себя воду, щетина становится неупругой.

Кисти с синтетической щетиной воду в себя не впитывают и сохраняют первоначальную форму, поэтому они более всего подходят для водных красок. Кроме того их можно использовать и для покрытия масляными красками. Такая щетина меньше подвержена износу, и срок ее службы дольше.

Комбинированная щетина представляет собой смесь натуральных волокон и синтетических, она универсальна и сочетает в себе свойства обеих щетин, однако также она имеет и все их недостатки.

Разновидности кистей.

Кисти флейц – это плоские кисти, имеют достаточно длинную рукоять и, как правило, небольшуютолщину. Щетина у них может быть как из искусственных волокон, так и из натуральных. Кисти можно использовать для окраски любых поверхностей, но удобнее всего использовать для плоских. При окраске изделий водными красками используют кисти из искусственной щетины с распущенным кончиком. Флейц с натуральной щетиной используют для материалов на нитро и алкидных основах.

Одна из разновидностей флейца – радиаторная кисть. По большей части ее используют для окрашивания конструкций, состоящих из нескольких секций (например, батареи отопления). Благодаря тому, что ручка кисти изогнута под небольшим углом, можно без особого труда прокрасить промежутки между профилями, труднодоступные места и углы. Длина ручки такой кисти может достигать метра. Радиаторная кисть весьма удобна в использовании, но не во всех магазинах можно ее встретить.

Чтобы покрасить места, труднодоступные для флейца (например, четверти окон и дверей, П-образные профили) часто используют круглую кисть. Толстая круглая кисть в работе неудобна в принципе. Как правило, она обладает длинной рукояткой и почти всегда натуральной щетиной. Красить предметы с круглыми и овальными сечениями такой кистью не очень удобно (например, трубы). Такая кисточка сразу впитывает в себя много краски, а на изделии оставляет лишь небольшую ее часть.

Кисть макловица имеет прямоугольную форму и обладает большими размерами (чем-то похожа на маленькую швабру). Чаще эти кисти встречаются с искусственной щетиной. Для покраски макловицы практически не используют. Чаще всего они служат для того, чтобы смыть старую побелку, намазать клеем стены или обои, прогрунтовать поверхности и т.п. Если же вы все-таки захотели использовать эту кисть для покраски – используйте только макловицу с натуральной густой щетиной.

Покупая кисть, обязательно обратите внимание на прочность крепления щетины. Чтобы это проверить потяните кисть за щетину – волоски отделяться не должны. Если вам нужно покрасить большую поверхность (стены, потолки), выбирайте кисть широкую, ручка не должна быть очень короткой (подойдет плоская кисть шириной 150 мм). Для небольших плоских поверхностей, деревянных изделий, плинтусов подойдет плоская кисть шириной 50 мм. Если необходимо прокрасить углы, края стен, потолков, деревянные рамы – используйте плоскую кисть на 25 мм. Для очень узких мест (карнизы и планки) удобно использовать плоские кисти 12 мм. Чтобы прокрасить узкие и труднодоступные места можно воспользоваться клиновидными кистями.

Перед тем, как красить новой кистью поверхность, следует обязательно ее подготовить. Для этого несколько раз резко проведите щетиной по ладони. Все слабо закрепленные волоски придвинутся к концу щетины и вы без труда сможете их удалить. Затем поместите новую кисть примерно на час в воду. Волоски щетины набухают, размягчаются, увеличиваются в объеме и потом не выпадают из кисти при окраске, которая, в свою очередь, ложится ровнее и чище.

Если вы применяете масляные краски, то перед использованием тщательно высушите намоченные кисти. Даже после этой подготовки они все еще могут оставлять на поверхности полосы, поэтому сначала поработайте кистями 10-20 минут на какой-нибудь шероховатой поверхности (бетоне, грубой штукатурке, кирпиче), предварительно смочив их водой или краской. Использовать обжигание, чтобы выровнять щетину кисти можно, только если она состоит из конского волоса либо травы. В ином случае вы можете повредить наиболее ценную часть щетины.
Просмотров: 1205 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0