Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Суббота, 18.11.2017, 18:43
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Медленно, но верно
21:29
Медленно, но верно
Оживление на восточнозиатском рынке стали после новогодних праздников по китайскому календарю в этом году было медленным и неуверенным, однако они все-таки происходит. Хотя в первую декаду февраля спрос на региональном рынке оставлял желать много лучшего, металлурги все-таки рассчитывают на некоторую активизацию во второй половине текущего месяца и более существенный подъем в марте, когда улучшится погода и стартуют новые строительные проекты.

Ведущие азиатские компании еще в конце января анонсировали повышение мартовских цен на плоский прокат, теперь они пытаются воплотить свои планы в жизнь. Японские и корейские производители предлагают горячекатаные рулоны по $660-680 за т FOB, тайванские ‒ по $650-660 за т FOB. Китайские металлурги начали возвращаться на внешние рынки только после Праздника фонарей (6 февраля). Из-за депрессии на внутреннем рынке их экспортные котировки более скромные и составляют не более $625-635 за т FOB для горячего проката. Зато китайцы более уверенно повысили цены на коммерческую толстолистовую сталь до $630-640 за т FOB, тогда как японские компании, наоборот, сократили стоимость данной продукции до около $650 за т FOB, а судостроительного листа ‒ до $730 за т FOB. Помимо этого, на рынке в небольших количествах присутствует и российская продукция. Горячекатаные рулоны производства Магнитогорского меткомбината котируются на уровне $640-650 за т CFR.

Хотя большинство региональных покупателей стальной продукции пока не проявляют особого интереса к новым предложениям, азиатские металлурги рассчитывают, что рынок в конце концов примет объявленное повышение. В марте, как ожидаются немного увеличатся внутренние цены в Японии и Корее. Китайская компания Baosteel установила новый ориентир для отрасли, объявив подъем отпускных цен на март на 100-150 юаней (около $16-24) за т. Повышенная активность в последнее время наблюдается в Индии, а местные производители увеличивают стоимость плоского проката. Наконец, азиатские металлурги ожидают новых заказов от европейских, ближневосточных и европейских покупателей.

Умеренный оптимизм сохраняется и в отношении дальнейшего развития событий. Тайванская компания China Steel сообщила, что может повысить цены в апреле и мае на $10-20 за т в течение каждого месяца. Японские производители уже тестируют рынок, предлагая апрельские горячекатаные рулоны по $700-710 за т FOB. Впрочем, в то же время корпорация Nippon Steel обнародовала весьма пессимистический прогноз на текущий год. По оценкам ее специалистов, цены на стальную продукцию в регионе будут оставаться относительно низкими, а объем предложения ‒ избыточным из-за опережающего роста производства стали в Корее и Китае. Корейская компания Hyundai Steel как раз во второй половине февраля запускает новый стан горячей прокатки на 2 млн. т в год. После его выхода на полную мощность в 2013 году компания сможет ежегодно производить до 10,3 млн. т горячекатаных рулонов.

Более чем 17%-ное увеличение выплавки стали в прошлом году в Корее, 15,4%-ный прирост на Тайване и 9%-ный в Китае изменили соотношение сил на региональном рынке. Причем, главными пострадавшими оказались японские металлурги. Из-за неизменно высокого курса иены по отношению к доллару их продукция была менее конкурентоспособной, чем китайская или корейская. Экспорт японского проката в Корею в прошлом году сократился на 18,5% по сравнению с показателем 2010 года, до 5,7 млн. т, причем, горячекатаных рулонов ‒ более чем на треть. Из пяти интегрированных производителей стали в Японии только Nippon Steel ожидает завершить 2011/2012 финансовый год (апрель/март) без убытков.

Собственно, одна из важнейших причин подъема цен на плоский прокат в Восточной Азии заключается в стремлении местных металлургических компаний улучшить свои финансовые показатели. Все без исключения ведущие производители стали в регионе завершили 2011 год с меньшей прибылью, чем предыдущий, либо вовсе потерпели убытки.

Безусловно, отсутствие серьезной конкуренции со стороны поставщиков из других регионов поможет азиатским металлургам добиться желанного повышения мартовских цен. Однако дальнейший подъем выглядит уже под вопросом из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Кроме того, негативное влияние на рынок оказывают сейчас и будут оказывать впредь относительно низкие цены на сырье ‒ железную руду, коксующийся уголь и металлолом.
Просмотров: 1006 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0