Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 23.08.2017, 18:31
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Минпромторг начал расследование относительно нержавеющих труб из КНР
12:11
Минпромторг начал расследование относительно нержавеющих труб из КНР
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации начато антидемпинговое расследование в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза. Соответствующее уведомление утверждено 23 ноября 2011 г.
Заявление об инициации расследования подали ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Синарский трубный завод» и ООО «ТМК - Инокс».
По мнению предприятий-заявителей, трубы из нержавеющей стали, производимые на территории ТС, аналогичны по своим техническим характеристикам и областям применения трубам из нержавеющей стали, происходящим из КНР.
На долю предприятий-заявителей за период с 2008 года по I полугодие 2011 г. приходилось 100% общего объема производства труб из нержавеющей стали на территории ТС. Таким образом, в соответствии со статьей 2 Соглашения предприятия-заявители составляют отрасль экономики ТС.
Приведенные в заявлении данные свидетельствуют о следующем.
1. Наличие демпингового импорта труб из нержавеющей стали, происходящих из КНР. Объем импорта труб из нержавеющей стали, происходящих из КНР, на ТТ ТС в 2010 году по сравнению с 2008 годом вырос в 2,9 раза, доля труб из нержавеющей стали, происходящих из КНР, в общем объеме импорта на ТТ ТС в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 35,3 процентных пункта (далее – п.п.).
Предварительный расчет размера демпинговой маржи производился на основании данных прайс-листов китайских производителей, предоставленных предприятиями-заявителями. По результатам предварительного анализа данных, представленных в заявлении, установлено, что в период с 1 октября 2010 г. по 31 июня 2011 г. демпинговая маржа при продажах труб из нержавеющей стали, происходящих из КНР и ввозимых на ТТ ТС, составила 38,5%.
2. Наличие материального ущерба отрасли экономики ТС. В период с 2008 года по 2010 год наблюдается увеличение объема потребления труб из нержавеющей стали в ТС на 38,5%, при этом, объем реализации труб из нержавеющей стали предприятиями-заявителями на рынке ТС за указанный период вырос только на 6,6%, что привело к уменьшению доли присутствия продукции предприятий-заявителей на внутреннем рынке ТС на 9,2 п.п. Одновременно, доля китайских труб из нержавеющей стали на внутреннем рынке ТС за указанный период увеличилась на 28,5 п.п.
В период с 2008 года по 2010 год отмечается снижение объема экспортных поставок на 74,5%. Удельный вес экспорта в общем объеме производства в анализируемый период сократился на 13,9 п.п., а производство труб из нержавеющей стали за рассматриваемый период снизилось на 9%.
Степень загрузки производственных мощностей предприятий-заявителей в период с 2008 года по 2010 год выросла на1,5 процентных пункта, что обусловлено сокращением производственных мощностей на 13,7%. Также за указанный период отмечается значительное сокращение численности персонала, занятого в производстве труб из нержавеющей стали на предприятиях-заявителях, на 26,3%.
Прибыль от реализации предприятиями-заявителями труб из нержавеющей стали на внутреннем рынке ТС в период с 2008 года по 2010 год сократилась на 13,2%. Цены на трубы из нержавеющей стали, происходящие из КНР, на протяжении 2008-2010 гг. были ниже цен на трубы из нержавеющей стали, производимые предприятиями-заявителями, причем разница в ценах увеличилась с 3,9 в 2008 году до 4,4 в 2010 году.
По итогами периода цена на нержавеющие трубы, происходящие из КНР, снизилась на 20,4%. Себестоимость труб из нержавеющей стали, производимых предприятиями-заявителями и реализуемых на рынке ТС, за период с 2008 года по 2010 год выросла на 12%. При этом средневзвешенные цены на реализованные трубы из нержавеющей стали выросли за аналогичный период только на 10%. Совокупность этих факторов, а также эффект сдерживания роста отпускных цен предприятий-заявителей привели к снижению рентабельности продаж предприятий-заявителей на 1,7 п.п.
Анализ рынка труб из нержавеющей стали в ТС в I полугодии 2011 г. по сравнению с I полугодием 2010 г. показал сохранение негативных тенденций в отрасли экономики ТС. Так, несмотря на значительный рост объема потребления труб из нержавеющей стали на рынке ТС (более чем на 40%), объем производства труб из нержавеющей стали в ТС увеличился всего на 14,3%, а рост объема реализации составил всего 2,4 %. Объем экспорта в натуральном выражении вырос. Следует отметить, что в рассматриваемом периоде на предприятиях-заявителях произошло незначительное увеличение степени загрузки производственных мощностей, что способствовало увеличению численности персонала, занятого в производстве труб из нержавеющей стали, на 9,7%.
В I полугодии 2011 г. по сравнению с I полугодием 2010 г. наблюдается общее ухудшение финансовых показателей предприятий – заявителей. Так, себестоимость труб из нержавеющей стали, реализуемых на внутреннем рынке ТС, сократилась на 1,2%, а средневзвешенная отпускная цена сократилась на 5,4%, что отрицательно сказалось на рентабельности продаж, которая в I полугодии 2011 г. по отношению к аналогичному показателю I полугодия 2010 г. снизилась на 4,1 п.п., и прибыли (-50,5% за аналогичный период).
В анализируемый период цены на трубы из нержавеющей стали, происходящие из КНР, оставались довольно низкими, отношение цен на трубы из нержавеющей стали, произведенные в ТС, к ценам китайской продукции в I полугодии 2011 г. составило 4,7.
Указанные тенденции привели к увеличению разницы между китайскими и ценами предприятий-заявителей на трубы из нержавеющей стали, что, с учетом значительного роста поставок из КНР, привело к обострению ценовой конкуренции, снижению рентабельности продаж и доли предприятий-заявителей в объеме потребления на ТТ ТС на 9,9 п.п.
Введение в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 758 специальной защитной меры на широкий спектр труб из коррозионностойкой стали позволило предприятиям - заявителям запустить ряд инвестиционных проектов и по рассматриваемому товару, вследствие чего объемы инвестиций в отрасли имели тенденцию к повышению. В то же время, текущая ситуация с поставками труб из КНР по демпинговым ценам уже сейчас делает невозможным реализовать эти инвестиционные проекты в запланированные сроки, что приведет к еще большим финансовым потерям предприятий-заявителей.
Таким образом, сложившаяся ситуация в отрасли экономики ТС, свидетельствует о причинения материального ущерба отрасли экономики ТС вследствие демпингового импорта труб из нержавеющей стали, происходящих из КНР.
Просмотров: 1075 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0