Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 19.11.2017, 11:34
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » ММК запасся австралийской рудой
12:00
ММК запасся австралийской рудой
«Магнитка» покупает австралийскую Flinders Mines за $537 млн - вдвое дороже рыночной цены. За счет этого приобретения российская компания надеется на 100% обеспечить себя железорудным сырьем. Кроме того, ММК сможет продавать австралийскую руду в Китай по более высокой цене.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) предложил приобрести 100% акционерного капитала Flinders по цене 0,3 австралийского доллара за акцию, сообщила австралийская компания. Вся компания в рамках сделки оценена в 554 млн австралийских долларов (около $537 млн).

Таким образом, премия к средневзвешенной рыночной цене за последние три месяца составила 92,5%, за последние шесть месяцев - 111%.

Совет директоров Flinders единогласно рекомендовал акционерам компании голосовать в поддержку этой сделки при отсутствии превосходящего по цене предложения. «Магнитка» сообщила, что рассчитывает закрыть сделку в марте 2012 года.

Flinders Mines специализируется на добыче железной руды, ведет разведку алмазных и фосфатных руд в Австралии. Сейчас Flinders Mines разрабатывает крупный проект по добыче железной руды в регионе Пилбара в северо-западной части Западной Австралии. Там же находятся активы, принадлежащие мировым гигантам - Rio Tinto, BHP Billiton. Добычу на месторождениях планируется начать в 2014 году с выходом на 15 млн тонн руды в год.

«Я уверен, что Flinders станет ведущим производителем железной руды в Австралии», - заявил председатель совета директоров и основной владелец ММК Виктор Рашников.

Аналитики солидарны, что за австралийскую компанию ММК платит очень дорого, но приобретение того стоит: сейчас «Магнитка» обеспечивает свои потребности в руде только на 30% и закупает ее у казахстанской ENRC, «Металлоинвеста» и «Северстали». «Через несколько лет ММК может поставлять руду из Австралии в Магнитогорск и обеспечить себя рудой на 100%», - говорит Олег Петропавловский из БКС. Правда, стоимость перевозки тонны сырья будет составлять $65-70. Поэтому такой вариант актуален только в том случае, если внутрироссийская цена на руду достигнет $150-160 за тонну, подсчитывает аналитик. Сейчас цена ниже - $100-110 за тонну.

Но у компании есть и другой перспективный рынок сбыта, считают эксперты.

«ММК сможет продавать руду с месторождения в Китай, где ее цена из-за высокого спроса уже составляет $150-160, - говорит Вадим Астапович из «ВТБ Капитала».

ММК может профинансировать покупку Flinders и часть расходов по реализации проекта за счет продажи имеющегося у него пятипроцентного пакета акций австралийской Fortescue Metals, рыночная стоимость которого сейчас составляет около $750 млн, полагает Юрий Волов из Номос-банка. По его мнению, приобретение проекта в Австралии для ММК лучше, чем разработка Приосколького месторождения железной руды в Белгородской области, которую комбинат рассматривает в течение последних нескольких лет. «Проект мог бы обойтись ММК в $2 млрд и иметь более высокие операционные издержки, чем в Австралии», - уточняет Волов.
Просмотров: 1029 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0