Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Суббота, 18.11.2017, 18:47
Главная » 2012 » Апрель » 28 » ”Норникелю” необходимо крупное слияние
23:18
”Норникелю” необходимо крупное слияние

В интервью телеканалу ”Россия 24” миноритарный владелец акций ”Норникеля” Алишер Усманов (подконтрольный ему ”Металлоинвест” владеет 5% ”Норникеля”) заявил, что конфликт акционеров компании мешает принять правильное, с точки зрения бизнесмена, решение по крупному слиянию.


По словам Усманова, акционеры и менеджмент ”Норникеля” то склоняются в сторону слияния и поглощения, то отказываются от этой идеи. Кроме того, ”конфликт акционеров все еще полыхает там по судебного всякого рода инстанциям”, что не делает хорошими перспективы развития компании. ”Мы бы приветствовали любую договоренность между крупными акционерами и готовы в этом способствовать всегда”, - сказал бизнесмен.

При этом, по убеждению бизнесмена, российской металлургии не удастся сохранять лидирующие позиции на мировом рынке без крупнейшего слияния на базе функционирующего крупного предприятия: ”Без поглощения или слияния на основе одной из крупнейших компаний горно-металлургического комплекса Российской Федерации я не вижу больших перспектив для того, чтобы у нас сохранились мировые лидеры, как это сейчас есть в алюминии, и в платине, палладии и никеле, как ”Норильский никель”, потому что нет иного пути, как создание консолидированного крупного игрока с диверсификацией добычи, нет другого пути, я в этом убежден”.

Описав ситуацию в менеджменте компании как сложную и запутанную, миноритарный акционер сказал, что не хотел бы давать ”сугубо негативную” оценку менеджменту, потому что ”менеджмент, который не имеет убытков, уже эффективен”. В то же время потенциал компании ”огромен”. ”Рано или поздно крупнейшие его акционеры придут к согласию, а это будет на руку всем другим и мелким акционерам, как мы”, - сказал Усманов.

Отвечая на вопрос о том, затронет ли замедление темпов роста экономики Китая российских металлургов, Усманов заметил, что ”основная опасность со стороны Китая для металлургов российских не в замедлении роста”. Бизнесмен напомнил, что еще десять лет назад российская руда отсутствовала на китайском рынке, а сейчас занимает, возможно, около 1% - что, конечно, большой прогресс, но ”объем карликовый”.

”Для металлурга опасно другое. Сегодня Китай производит 45% практически мировой металлургической продукции, и в первую очередь он потеснил [Россию] на рынках полуфабрикатов - это то, что раньше продавали наши металлурги с успехом на азиатских рынках и на других рынках”, - указал Усманов.

”Нам нужно бояться нашей дороговизны в производстве, которая создается вот этими непомерными, уже теперь открыто говорим, энергетическими тарифами, транспортными тарифами и другими издержками наших монополий. Вот здесь вот большой потенциал нашего конкурентного роста в мировой экономике, а не замедление роста Китая”, - сказал бизнесмен.

 

 

 

Просмотров: 1087 | Добавил: metiz | Рейтинг: 4.0/1