Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Суббота, 27.04.2024, 02:33
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » О шиферных гвоздях
14:59
О шиферных гвоздях
Существует несколько видов шиферных гвоздей. Плюсы и минусы таких гвоздей мы рассмотрим в данной статье.

Существует несколько видов шиферных гвоздей.
Классический шиферный гвоздь – это строительный гвоздь 5х120 или 4х120, снабженный шляпкой, состоящей из шайбы (1) и колпачка (2). Колпачок и шайба могут быть изготовлены из цинка или оцинкованной стали. Сам гвоздь может быть ершенным (3) (такой вариант исполнения гвоздя обеспечивает наиболее прочное крепеление)

Немаловажным отличием и главным достоинством шиферного гвоздя является то, что его шляпка подвижна относительно стержня гвоздя. Известно, что шиферный гвоздь забивается в гребень гофра шиферного листа. Если гвоздь забит не строго в гребень, то шляпка, благодаря своей подвижности, наиболее плотно прилегает к листу шифера.

Для того, что бы между шляпкой гвоздя и поверхностью шифера не просачивалась влага, некоторые изготовители шиферных гвоздей снабжают их прокладкой из резины или пластика.

Такая прокладка действительно в течении нескольких лет исправно выполняет свою функцию. Но затем, под воздействием перепадов температуры, под воздействием солнца, других внешних факторов, прокладка трескается и разрушается (частично или полностью). В микротрещинах также накапливается влага, которая способствует образованию коррозии. После разрушения прокладки и образования зазора между шляпкой гвоздя и гребнем шиферного листа, влага будет уже не просто сочиться, а лить ручьем под кровлю. Кроме того, листы шифера, не прилегая плотно к обрешетке, под действием порывов ветра, начнут перемещаться вдоль стержня гвоздя вертикально, что приведет к их разрушению.

Следующая конструкция шиферного гвоздя – самая дешевая в производстве (но почему то это не сказывается на розничной цене на них), но и самая неэффективная в решении основной задачи – крепления шифера к обрешетке. Шляпка такого гвоздя жесткая – она совсем не адаптируется к неровностям поверхности шиферного листа. Жесткая головка при последних ударах во время забивания, когда шляпка уже касается шиферного листа, проламывает шифер вокруг шляпки и гвоздь уже не только не выполняет свою функцию, но и повреждает кровлю.
Выпускается еще один вид шиферных гвоздей – с пластиковой увеличенной шляпкой. Такой гвоздь сравнительно не дорог в производстве. Основной его недостаток – это разрушение пластиковой шляпки при забивании гвоздя. Если же мастер, забивающий такой гвоздь, работает аккуратно и шляпка не разрушилась при забивании, то ее ожидает незавидная участь – постепенное разрушение от внешних факторов (влага, перепады температур, солнечные лучи). Со временем, гвоздь с такой шляпкой из шиферного превращается в обычный, строительный.

Вышеперечисленный виды гвоздей иногда выпускают оцинкованными, но как показала практика, это лишь удорожает стоимость производства гвоздя и, соответственно, его розничную цену, а задачи надежного крепления (основной своей функции) не решает.

Подведем небольшой итог: из рассмотренных конструкций шиферного гвоздя с точки зрения эффективности и стоимости (как производства, так и продажи), наиболее оптимальной является конструкция шиферного гвоздя (с подвижной шляпкой).
Просмотров: 1525 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0