Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Вторник, 23.10.2018, 09:10
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня
12:22
Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня

Если в ближайшие дни вопрос о судьбе предприятия и коллектива не решится, более 200 человек начнут акцию протеста.


Производство в ООО "НИГМАС" (последнее официальное название Верхнесинячихинского металлургического завода) было остановлено в декабре 2011 года. Еще до этого на предприятии начались перебои с зарплатой. Доходило до того, что рабочие отказывались выпускать с территории предприятия машины, груженные чугуном, пока перед ними не будут погашены долги. После февраля 2012 года выплаты прекратились совсем, а 15 июня началась процедура увольнения более 400 сотрудников. Задолженность по зарплате на предприятии составляет около 15 миллионов рублей. Также накоплены долги перед несколькими компаниями. Крупнейший кредитор – ОАО "Банк Петрокоммерц". В апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы ООО "НИГМАС" подало заявление о признании его несостоятельным.

Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве промышленности и науки Свердловской области, принятие решения о судьбе завода на региональном уровне осложняется тем, что собственник ООО "НИГМАС" – кипрская компания "Ловал Трейдинг Лимитед" - не идет на контакт. Недавно выяснилось, что часть имущества предприятия уже не принадлежит "НИГМАСу". Механический цех и погрузочное оборудование он арендует у некоего ООО "Волга-Сар", учредитель которого также находится на Кипре.

Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Однако проблема работников предприятия пока не решается. Некоторую поддержку им оказывают только благотворительные организации. Например, 20 июня 2012 года Фонд имени святого Димитрия Солунского доставил металлургам в качестве помощи 2,5 тонны майонеза и 4 тонны маргарина.

22 июня в задании правительства Свердловской области должно состояться совещание по разрешению ситуации на Верхнесинячихинском заводе. В нем примут участие губернатор Евгений Куйвашев, руководство Алапаевского муниципального образования, представители трудового коллектива и ОАО "Банк Петрокоммерц", а также потенциальные покупатели активов завода. Есть надежда, что на разговор удастся зазвать кипрского владельца ООО "НИГМАС".

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", к покупке Верхнесинячихинского завода проявляло интерес ОАО "НПК "Уралвагонзавод". Однако из-за большой дебиторской задолженности, цена продажи оказалась слишком высокой – порядка 1,3 миллиарда рублей. Ее можно снизить, если областное руководство уговорит кредиторов снять часть своих требований к "НИГМАСу".

Работники предприятия планировали 23 июня начать голодовку с требованием погашения долгов по зарплате, но решили воздержаться от активных действий до окончания совещания с губернатором. Представитель инициативной группы рабочих Михаил Исхаков сообщил "Уралинформбюро", что если не будет получен внятный ответ о сроках выплаты жалования, то более 200 бывших сотрудников предприятия начнут акцию протеста.

 

 

Просмотров: 1247 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0