Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 21.09.2017, 08:03
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Обозначение и классы прочности болтов
16:56
Обозначение и классы прочности болтов
Определить свойства болта можно по маркировке, нанесенной на его головке. Она включает в себя клеймо завода – изготовителя и класс прочности. Если болт с левой резьбой, то на головке дополнительно наносится стрелка, направленная против часовой стрелки.

Класс прочности болтов, изготовленных из углеродистой стали, обозначается двумя цифрами, разделенными точкой: 4.6, 8.8, 10.9, 12.9. Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. Предел прочности на разрыв - величина нагрузки, при превышении которой происходит разрушение. Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Предел текучести - величина нагрузки, при превышении которой наступает невосстанавливаемая деформация или изгиб.

Значение предела текучести имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта. Например, попробуйте согнуть рукой обычную стальную вилку или кусок металлической проволоки. Как только она начнет деформироваться, это будет означать, что вы превысили предел текучести ee материала или предел упругости при изгибе. Поскольку вилка не сломалась, а только погнулась - предел ее прочности больше предела текучести. Если же в качестве такого же эксперимента взять нож, то он, скорей всего, сломается при определенном усилии. Поэтому предел его прочности равен пределу текучести. В этом случае обычно говорят, что нож "хрупкий". Другой практический пример: закручиваем гайку, болт удлиняется и после некоторого усилия начинает "течь" - мы превысили предел текучести. В худшем случае может произойти срыв резьбы на болте или гайке.

Еще один важный параметр - процент удлинения. Это средняя величина удлинения деформируемой детали до её поломки или разрыва. В бытовом плане некоторые виды некачественных болтов называют "пластилиновыми" подразумевая именно высокий процент удлинения. Технический термин - "относительное удлинение" показывает относительное (в процентах) приращение длины образца после разрыва к его первоначальной длине.

Твёрдость по Бринеллю - величина, характеризующая твердость материала. Твердость - способность металла противостоять проникновению в него другого, более твердого тела. Метод Бpиннеля применяется для измерения твердости сырых или слабо закалённых металлов. Для крепежа, изготавливаемого из нержавеющей стали, также наносится маркировка на головке болта. Класс стали - А2 или А4 и предел прочности - 50, 70, 80, например: А2-70, А4-80. Значение 70 - является стандартным пределом прочности нержавеющего крепежа и принимается в расчет, пока явно не указано 50 или 80.

Предел текучести для нержавеющих болтов является справочным значением и составляет около 250 Н/мм2 для A2-70 и около 300 Н/мм2 для A4-80. Относительное удлинение при этом составляет около 40%, т.е. нержавейка хорошо "тянется" после превышения предела текучести, прежде чем наступит необратимая деформация.
Просмотров: 5736 | Добавил: metiz | Рейтинг: 5.0/1