Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Суббота, 18.11.2017, 18:50
Главная » 2012 » Май » 23 » Очередной британский индекс не повысит инвестиционную привлекательность ”Евраза”
18:34
Очередной британский индекс не повысит инвестиционную привлекательность ”Евраза”

Компания Евраз сообщила о том, что ее акции были включены в британский фондовый индекс MSCI UK, пересчет которого произойдет в последний день текущего месяца. Напомню, что еще прошлой осенью металлург сменил «прописку» на британскую, а 8 ноября 2011-го получил премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже.


Благодаря удовлетворению необходимым требованиям уже в декабре 2011 года ценные бумаги Evraz plc были включены в престижный фондовый индекс FTSE100. Этот факт оказался весьма благоприятным для котировок его бумаг. В частности, с момента начала торгов и до февраля текущего года акции поднялись с 370 пенсов до 460, то есть рост составил 24%.

Это связано с тем, что включение в главный британский индекс позволило многим институциональным инвесторам (зарубежным хедж-фондам, пенсионным и взаимным фондам, иным подобным организациям) обратить свое внимание на данные ценные бумаги. Дело в том, что некоторые фонды ориентируются в своей деятельности именно на бумаги, входящие в ведущие индексы. В этом плане включение в индекс MSCI UK, на мой взгляд, произведет гораздо менее заметный эффект.

С наличием премиального листинга и нахождением в индексе у компании может возникнуть определенная проблема. Дело в том, что сейчас free float Евраза составляет 24,8%, и этого достаточно для индекса FTSE100. Однако руководство металлурга заявило о возможности выкупа с рынка около 10% собственных акций. Они в последние несколько месяцев значительно просели в цене, что заставляет компанию задуматься о денежной поддержке котировок через скупку. Но подобные покупки снизят free float, а это, в свою очередь, может означать риск исключения Евраза из индекса и даже потери премиального листинга. Устранить этот риск в дальнейшем может лишь увеличение количества акций в свободном обращении за счет продажи части ценных бумаг нынешними акционерами.

Тем не менее сама скупка акций в текущих условиях — весьма разумный шаг, так как общий негативный фон привел к значительному падению котировок компании. Так, с февральских максимумов в 460 пенсов они на сегодня снизились до 320 пенсов, то есть за три с половиной месяца капитализация Евраза упала на 30%. Между тем целевая цена по данным ценным бумагам составляет 400 пенсов, то есть за это время котировки во многом откорректировали превышающие справедливую стоимость уровни, и теперь акции обладают весьма неплохим потенциалом роста в 25%. Однако для начала покупок я рекомендую дождаться стабилизации фондового рынка как минимум в течение одной-двух недель.

 

 

Просмотров: 994 | Добавил: metiz | Рейтинг: 5.0/1