Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 23.07.2017, 03:36
Главная » 2012 » Февраль » 20 » От "вспомогательной деятельности" к высокотехнологичной отрасли
21:25
От "вспомогательной деятельности" к высокотехнологичной отрасли
Подробности о спецсессии «Создание СРО в ломозаготовительной отрасли. Регулирование рынка: самоорганизация или «подковерная» работа?». Регистрируйтесь и приходите к 15:00 17.02.2012 бесплатно!
Введение. Понимание отрасли сегодня

Ломозаготовительная отрасль является жизненно важной для металлургов - ежегодный объем сбора только черного лома находится в последние годы на уровне 20-30 млн т (пик ломосбора пришелся на 2004-2005 гг). Объем рынка в России от 8 до 24 млрд.долл. - в зависимости от рыночной конъюнктуры и уровня цен. В России отрасль несет еще и высокую социальную нагрузку: на постоянной основе занято более 30 000 работников, а если подсчитать всех, кто вовлечен в сбор лома «на земле», то, по экспертным оценкам, мы получим от 200 до 500 тысяч человек. Это значит, что ситуация в ломозаготовительной отрасли влияет на уровень жизни 1 миллиона человек (вместе с членами семей).

Исторически так сложилось, что все, связанное со сбором и переработкой лома, в России относят не к какой-то особенной отрасли, а воспринимают как вспомогательную деятельность для металлургов. Действительно, на первый взгляд, что может быть трудного в том, чтобы «поднять железяку» на земле, погрузить в вагон и отправить непосредственному потребителю в лице металлургического завода?


Отсюда проблемы

Если деятельность вспомогательная, то и внимание к ней соответствующее как со стороны металлургов, так и со стороны государства. Лом воспринимается как стратегическое сырье без какого-либо участия людей, то есть сырье - отдельно, ломовики - отдельно. Металлурги понимают, что «без лома - никуда», что лома становится все меньше, но нет понимания, что сам по себе «лом в земле» - это еще не лом, а земля, и он должен пройти много стадий, чтобы стать качественным сырьевым продуктом, готовым к загрузке в печи. С другой стороны, металлурги осознают, что компаний, работающих на рынке лома, достаточно много (уйдет один поставщик, придут два новых ему на замену), поэтому иногда и платежи можно попридержать и «засора» на купленную партию побольше поставить, а еще можно побороться с зарубежными покупателями лома при помощи ограничений экспорта, чтобы уменьшить проблему дефицита лома и снизить цены. Любой, имеющий мало-мальский административный или финансовый ресурс, стремится «порулить» отраслью, исходя из своих узких интересов, нанося при этом огромный урон другим участникам рынка. Государство в споре ломовиков и металлургов всегда встает на сторону металлургов, ведь металлургия относится к базовым отраслям промышленности. А кто такие ломовики?


Ломовики

Все кто занимается сбором и заготовкой и продажей лома - несколько тысяч, если считать по количеству выданных лицензий. По данным Минпромторга РФ количество компаний неуклонно снижается из года в год, что , по-мнению чиновников, связано с «укрупнением компаний». А любое укрупнение, как говорят они, это хорошо. Если подсчитать все крупные компании с объемом переработки более 3000 т/мес. , то их количество в России не превышает 400 (с учетом компаний, подконтрольных меткомбинатам). Между тем, любая такая крупная компания, по своей сути, является переработчиком лома, иначе невозможно обеспечить нужные объемы лома при условиях дефицита легкодоступного сырья и повышению требований потребителей к качеству.


Переработчики

При политике, когда ломовиков относят к вспомогательной деятельности, самыми уязвимыми являются все, кто старается работать «по-белому» и вложил большие средства в оборудование для переработки лома. Для того, чтобы ломоперерабатывающий бизнес работал и был устойчивым на многие годы вперед, требуется введение фиксированной минимальной рентабельности, в противном случае - это путь к банкротству, потому что, если взяты кредиты на оборудование, то их будет нечем вернуть, или будет просто на на что модернизировать старое и покупать новое оборудование. Путь роста технологичности отрасли закрыт, потому что всегда найдутся небольшие компании, которые продадут «лом c намерзшим льдом или грязью, но по более низкой цене» (взвешивание остатков на складах - головная боль, потому что такой лом может реально частично растаять). А если говорить про цветной лом, то включаются еще и НДС-схемы, сводящие на нет конкурентоспособность честных поставщиков. Как результат войн и противостояний порядочных поставщиков лома и не совсем порядочных поставщиков, сегодня уже не редкость, когда на комбинаты идут десятки тысяч тонн земли вместо лома. Все чаще лом взрывается в прямом смысле слова (когда попадают снаряды) - количество происшествий увеличивается.


Понимание отрасли завтра. От вспомогательной деятельности к высокотехнологичной отрасли

Ломопереработка и высокие технологии - несовместимые понятия? Вовсе нет! Это цивилизованный путь развития от простого «сбора железок», к наукоемкой деятельности, потому что рынок и общество будет выдвигать ломовикам все новые требования по качеству и экологичности, не говоря уже о том, что на базе ломоперерабатывающих компаний могут создаваться экокомплексы по переработке не только металлолома, но и бумаги, стекла и пластика. Не будем забывать и про техногенные отходы, накопленные человечеством в несметных количествах. А производство особо чистых металлов или материалов c заданными свойствами? Уже сегодня некоторые ломопереработчики частично являются металлургами, причем, по уровню качества произвести подобную продукцию традиционные металлурги не могут.


Критерии высокотехнологичности

Так, по методике ОЭСР к наукоемким производствам относятся те, для которых, показатель наукоемкости (отношение затрат на НИОКР к объему производства, доходу) превышает 3,5%. Если он находится в диапазоне 3,5-8,5%, то производство соответствующие продукты относятся к группе технологий «высокого уровня», если он выше 8,5%, то они характеризуются как «ведущие» наукоемкие технологии. В качестве высокотехнологичных выделяются следующие четыре отрасли промышленности, для которых характерно наиболее высокое значение наукоемкости: авиакосмическая промышленность, электронная промышленность, производство коммуникационного оборудования, фармацевтическая промышленность. В перспективе 15-20 лет многие сегодняшние ломопереработчики станут наукоемкими производствами, если смогут сохранить свой бизнес и объединиться.


Саморегулируемая организация (СРО) - это объединение переработчиков для выживания бизнеса, это путь к становлению новой высокотехнологичной отрасли

СРО - это не просто ассоциация или некая общественная организация с непонятными целями и возможностями. Сколько за эти годы создано всевозможных ассоциаций и союзов? Несчетное количество! Но нет ни одной организации, которая бы могла отвечать за воплощение в жизнь принципов устойчивого бизнеса: КАЧЕСТВО, ЧЕСТНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ.

Надо исключить или свести к минимуму некорректные действия ряда участников рынка, делающие возможными возможны техногенные и экологические аварии и катастрофы. СРО ломопереработчиков сможет взять на себя контроль всего процесса: от заготовки лома на земле до его загрузки в сталеплавильные печи заводов. Идея СРО - это идея отраслевого органа, который возьмет на себя уже в ближайшем будущем функции лицензирования, стандартизации и аналитической работы. Отдельным вопросом является существование «вилки маржинальности», которая позволяет развивать ломопереработку как бизнес. Также естественно, что идея, реализованная только в масштабе независимых ломозаготовителей и ломозаготовителей (без участия металлургов), обречена на провал в силу того, что не устраняет главного противоречия между участниками процесса.


В основе СРО - информационная площадка, база знаний в области деятельности по заготовке, переработке лома и отходов черных и цветных металлов

Для поддержки эффективного информационного обмена в рамках СРО будет создан Интернет-портал, включающий в себя набор инструментов для решения задач в различных направлениях деятельности СРО. Информация на портале включает в себя как общедоступные части, так и части, доступные исключительно сотрудникам компаний-участников СРО.


Стандартизация

База стандартов

Данный блок функциональности включает в себя организованный удобным для поиска и анализа информации образом свод стандартов.

Все стандарты сгруппированы по тематическим направлениям.

Помимо этого любой стандарт может быть найден при помощи контекстного поиска на портале по ключевым словам.


Разработка проектов стандартов

В рамках портала будет предусмотрен механизм обсуждения проектов стандартов с участием всех членов СРО.

Любой член СРО может выдвинуть на обсуждение предложение по введению стандарта. Для того, чтобы предложение приобрело статус проекта, за него должно проголосовать через интерфейс портала определенное количество представителей компаний-участников.

После этого каждый участник может внести через интерфейс портала предложение по дополнению проекта стандарта. В случае, если за данное дополнение проголосует необходимое количество участников, оно будет внесено в проект. После завершения проекта стандарта и принятия его всеми сторонами осуществляется повторное голосование. По результатам голосования проект принимается или отклоняется.

Подобным же образом могут быть внесены поправки к уже существующим стандартам.


База знаний по практической реализации стандартов

Данная база знаний содержит в себе информационные материалы по трудностям, возникающим в рамках реализации на практике того или иного стандарта, и способам их устранения.

Подобный подход позволяет не просто предписывать те или иные стандарты, но и предложить реальные способы их реализации, что существенно увеличивает привлекательность для участия переработчиков лома и отходов металлов.

Все материалы организованы удобным для поиска образом: каждый материал прикреплен к соответствующему стандарту; все материалы снабжены тегами, облегчающими поиск в рамках одной тематики (например, «медь»); материал может быть найден при помощи механизма контекстного поиска на портале по ключевым словам.


Контроль

Одним из важных аспектов деятельности СРО является осуществление контроля за соблюдением стандартов. Портал включает в себя вспомогательный механизм, позволяющий автоматизировать учет актов проверки на соответствие стандартам, а также упростить информирование участников о результатах проверок компаний.

После осуществления проверки все акты вносятся через личные кабинеты аккаунтов уполномоченных представителей СРО в базу данных портала и привязываются к соответствующим организациям. При этом в системе портала установлены правила, согласно которым рейтинг надежности компании напрямую связан с соблюдением ей стандартов и подтверждением этого факта актами. Таким образом, при внесении актов проверки в систему, в случае, если результаты этих актов неудовлетворительны, система автоматически предложит снизить рейтинг надежности компании, по которой осуществлялась проверка.


Каталог компаний-участников

В качестве одной из частей общедоступной информации на портале будет опубликован каталог организаций, входящих в СРО. При этом для членов СРО при авторизации на портале будет доступен более широкий перечень информации по каждой из организаций. Например, для каждой компании будет отображаться рейтинг надежности, базирующийся на результатах проверок соблюдения стандартов, установленных СРО. Таким образом, получается своеобразная «витрина», на которой видны результаты работы каждой компании в рамках СРО. Такой подход обеспечивает большую прозрачность рынка при выборе партнеров, а также прямое стимулирование к соблюдению стандартов.


Информационно-аналитическое обеспечение членов СРО

Новости

На портале будут регулярно публиковаться новостные обзоры по актуальным правовым, социальным и экономическим вопросам заготовки и реализации лома.

Для этого будет организован новостной раздел, позволяющий легко выбирать новости по интересующей тематике и периоду.

Помимо этого, каждый зарегистрированный пользователь будет иметь возможность сформировать свою собственную ленту новостей, составив ее из новостных лент по определенным тематикам или авторам.


Аналитические материалы

Посредством портала участники СРО получают доступ к регулярной отраслевой аналитике, а также архиву всех аналитических материалов, когда-либо опубликованных на портале. Все материалы снабжены тематическими метками для облегчения поиска, а также сгруппированы по основным сферам и направлениям деятельности.

Зарегистрированные пользователи могут организовывать собственные аналитические ленты, подписываясь на определенные тематики или авторов.

Помимо этого, каждый участник СРО имеет возможность разместить заказ на разработку аналитических продуктов, который будет выполнен профессионалами, входящими в экспертный совет СРО и привлекаемыми организациями.


Проведение мероприятий с участием членов СРО

С целью освещения будущих и прошедших мероприятий на портале создается календарь мероприятий. Каждое мероприятие в календаре описывается тематикой, датами проведения и программой. После того, как мероприятие проведено, информация дополняется фото и видео материалами, а также презентациями участников. Доступ к данным материалам по желанию организаторов получают только участники или все желающие.

Во время просмотра будущих мероприятий в календаре любой участник может зарегистрироваться для участия в мероприятии непосредственно на портале.


Обучение

При условии необходимости соблюдения членами СРО большого количества стандартов, а также осуществления их проверки, неотъемлемой частью этого процесса будет являться повышение квалификации кадров по данному направлению.

Для этого в рамках портала будет предусмотрен специальный инструмент, позволяющий проводить мероприятия в рамках процессов очного и заочного обучения с возможностью последующей аттестации.

В рамках указанной деятельности привлекаются преподаватели различных ВУЗов, а также эксперты, непосредственно занятые на предприятиях отрасли. Обучение происходит путем прохождения интерактивных курсов и общения с преподавателями через интерфейс портала. При этом получение реального практического опыта будет происходить без отрыва от производства.

Также подобная подсистема позволит анализировать и корректировать качество подготовки уже занятых на предприятиях кадров.

У заготовителей и переработчиков лома появился шанс обогнать металлургов в технологичности. Появился шанс взять в руки власть в отрасли и отдать ее профессионалам - самим участникам рынка. Тогда не будут нужны очередные воззвания ломовиков в виде открытых писем премьеру или президенту - вся работа в отрасли будет системной и продуманной с позиции завтрашнего дня, а не сиюминутных интересов кого-то одного, «проснувшегося однажды утром и вставшего не стой ноги». Тогда будут невозможны в принципе, например, недавно принятые на некоторых комбинатах регламенты и документы о том, что представляет собой военный лом - почитайте просто из любопытства, тогда сразу будет понятно, в какие дебри может нас завести непрофессионализм в отрасли.
Просмотров: 1026 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0