Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 14.12.2017, 01:21
Главная » 2013 » Май » 25 » Подземные толчки оторвали от работы страховщиков в Москве и раскачали люстры
11:13
Подземные толчки оторвали от работы страховщиков в Москве и раскачали люстры

Жители некоторых районов Москвы в пятницу утром почувствовали подземные толчки - до столицы дошли отголоски дальневосточного землетрясения, прокатившиеся по всей стране. В центре столицы эвакуировали несколько сотен человек, однако, как утверждают сами москвичи, масштабы ЧС сильно преувеличены журналистами и блогерами. Какое впечатление на горожан произвело это необычное для столицы происшествие, и почему у некоторых вызвало улыбку вместо паники.


Землетрясение магнитудой 8,2 балла произошло в Охотском море - его отголоски, по данным геофизической службы РАН, и почувствовали жители российской столицы. По данным сейсмологов, интенсивность отголосков землетрясения в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде достигала 2 баллов по 12-балльной шкале интенсивности землетрясений MSK-64. Согласно этой шкале, два балла - это колебания, которые ощущаются отдельными людьми, находящимися в покое внутри помещения, особенно на верхних этажах, а три балла - ощущаются отдельными людьми в помещениях, а под открытым небом - только в благоприятных условиях.


Качались люстры, звенели стекла


Сотрудникам офиса страховой компании "Ингосстрах", расположенного на Лесной улице в центре Москвы, пришлось примерно на час оторваться от работы. Эвакуация была объявлена в начале рабочего дня, но уже к полудню страховщики смогли вернуться к нормальной работе. По наблюдению корреспондента РИА Новости, около 12.00 работники офиса уже трудились в обычном режиме, находились на рабочих местах и принимали клиентов.


"Где-то в 10.15 некоторые наши сотрудники почувствовали колебания пола. Дрожали стекла, качались горшки с цветками, где-то люстры шатались. Это продолжалось минут 12 примерно", - рассказал РИА Новости руководитель службы по связям с общественностью компании Владимир Клейменов.


По его словам сотрудники МЧС прибыли почти сразу после вызова и в первую очередь объяснили, что землетрясение не представляет серьезной опасности, но на всякий случай эвакуировали здание страховой компании.


"Тут же вызвали бригаду МЧС, которая моментально подъехала, успокоила нас, что это всего лишь отголоски землетрясения, которое произошло на Дальнем востоке. Сотрудникам по спецсвязи объявили в здании, в каждом кабинете, что всем предлагается выйти на улицу", - рассказал собеседник агентства.


Глава службы по связям с общественностью также отметил, что масштаб эвакуации был "несколько преувеличен". По его данным, всего здание "Ингосстраха" покинуло около 200 человек. При этом ранее в правоохранительных органах столицы сообщали об эвакуации около 700 человек из дома номер 44, где расположен офис страховой компании.


"Человек 200 или 220 покинуло здание. Где-то около часа мы пробыли на улице, потому что МЧС еще раз внимательно посмотрело лифты, все, что может быть связано с техническими отклонениями. Ничего такого не было обнаружено, поэтому все сейчас работают на своих местах", - отметил Клейменов.


За работой ничего не заметили


В свою очередь, некоторые сотрудники офиса компании сначала даже не заметили легких колебаний, которые вызвали столь бурную реакцию СМИ и блогеров.


"Сидел за рабочим столом, нормально работал за компьютером. Я даже не обратил внимания на то, что комнату повело. В кабинете был я и еще одна сотрудница, мы ничего не заметили, были заняты работой. Потом, когда начался ажиотаж, я понял, что здесь что-то не так", - поделился замначальника отдела по корпоративному обеспечению "Ингосстраха" Владимир Малков.


По его мнению, москвичей такой легкой тряской сложно удивить - иногда даже во время строительных работ в городе можно ощутить более серьезные колебания почвы.


"Смотрю: народ начал уходить, эвакуироваться. Кто-то более чувствительный заметил сразу и поднял эту тревогу. Но паники никакой не было, все спокойно вышли на улицу и так же спокойно вернулись к работе", - добавил собеседник агентства.


"Вы за землетрясением?"


По информации столичных правоохранителей, в связи с колебаниями из жилого дома номер 10 по улице Лесной было эвакуировано 150 человек. Однако, по словам самих жильцов, эта информация сильно преувеличена.


Так, жительница этого дома под номером 10/16 по Лесной улице рассказала РИА Новости, что узнала от журналистов об эвакуации, которая якобы проводилась в пятницу утром в ее доме.


"Вы ко мне за землетрясением? А у меня его нет. И об эвакуации в нашем доме я узнала от журналистов. Они весь двор заполонили и всех соседей опрашивают. Никакой эвакуации не было", - заявляет пенсионерка Виктория Адольфовна.


По ее словам, даже легкие подземные толчки она бы заметила, однако никаких признаков отголосков землетрясения ни она, ни ее соседи не почувствовали.


"Родственники мои сразу всполошились от новостей и стали звонить, спрашивать, куда меня эвакуировали! Очень странная ситуация. Если перефразировать классика, можно сказать так: слухи о землетрясении сильно преувеличены", - шутит пожилая москвичка.
Ранее пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов, что специальные пункты для временного размещения людей были готовы во всех районах в центре города, однако эвакуация была признана нецелесообразной.


До этого наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

Просмотров: 1049 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 0.0/0