Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Понедельник, 24.07.2017, 05:37
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Полиэфирные смолы
08:15
Полиэфирные смолы
К более дешевым, а потому достаточно популярным связующим веществам эксперты относят полиэфирные смолы. Эти материалы широко применяют при производстве стеклопластиков, различных композитных материалов, лаков, клеев, заливочных, пропиточных средств и другой продукции. Также полиэфирные смолы используют для герметизации изделий электротехнической промышленности и в качестве связующего вещества при армировании пластмасс.
Полиэфирные смолы «работают» следующим образом. Их изначальное состояние напоминает свежий не засахаренный мед, в том числе по цветовой гамме: она может иметь оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Когда в полиэфирную смолу вводят отвердитель, смола начинает постепенно сгущаться.

Сначала становится «густой кашей», затем веществом, имеющим твердость резины, и в конечном итоге затвердевает. Весь процесс длится несколько часов при обычной температуре. Возможно окрашивание полиэфирных смол в различные цвета.
Нередко выше описанный процесс связан с изготовлением стеклопластиков или иных композитных материалов, когда наполнитель застывает вместе со смолой. Либо в полиэфирную смолу, прежде чем она затвердеет, закладывают какой-то каркас, который впоследствии будет обернуть в жесткую «смоляную шубу». Например, таким образом «обволакивают» изделия в электротехнической промышленности, где полиэфирные смолы активно используют в качестве изоляционного материала.
Технология производства полиэфирных стеклопластиков включает использование (например) стеклоткани, которая затвердевает вместе с полиэфирной смолой.

В данном случае как раз и проявляются связующие качества полиэфирных материалов. Стеклопластики широко используют в строительстве. Например, производят листовую продукцию: полиэфирную смолу армируют стеклотканью. Такие материалы прозрачны, достаточно легки, обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Их используют для производства стеновых панелей и перегородок, для обустройства декоративных интерьеров. Кроме того, полиэфирные стеклопластики применяют для производства лестничных ограждений, вентиляционных коробов, водосточных желобов, карнизов, козырьков, подоконников, и других строительных элементов здания. Также из полиэфирного стеклопластика производят монолитные санузлы, душевые кабины и другие сантехнические изделия. По мнению специалистов, в последние годы выросло производства садовой мебели, произведенной с использованием полиэфирных стеклопластиков. Из таких материалов изготавливают скамейки, стулья, дачные кресла, столы и даже объекты малой архитектуры.

Также полиэфирные смолы используют при производстве наливных полов. Специалисты считают, что полиэфирное напольное покрытие имеет хорошие эксплуатационные качества, устойчивость к вибрационным нагрузкам, химическую стойкость. Наливной пол нередко имеет блестящую поверхность. Покрытие, сделанное из полиэфирной смолы, вполне конкурентоспособно по сравнению с аналогами. Еще полиэфирные смолы используют для производства лаков, эмалей, шпаклевок. По мнению специалистов, для лаков характерно высокое содержание пленкообразующих веществ, а потому иной раз достаточно лакировать поверхность одним слоем. Полиэфирные покрытия хорошо скрепляются с деревянными и древесно-стружечными изделиями, а потому шпаклевку применяют, например, для выравнивания поверхностей из фанеры и ДСП. Покрытия из полиэфирных смол водостойкие, прозрачные и блестящие. Имеют устойчивость к маслам и низким температурам.

Эксперты считают, что многие изделия, произведенные путем отверждения полиэфирных смол, в том числе, с добавлением стекломатериалов (в частности, наполнителями могут служить стеклянные нити, жгуты, стеклоткани, стекломаты, рубленые волокна) имеют отличные эксплуатационные качества. Для них характерны диэлектрические свойства (получается хорошая изоляция), износостойкость, прочность, устойчивость к химическому воздействию.
Некоторые стеклопластики по прочностным качествам способны конкурировать с металлом. Кроме того, эксперты рекомендуют обратить внимание на стоимость полиэфирных смол, которая почти вдвое меньше, чем у «ближайшего аналога» - эпоксидной смолы.
Просмотров: 1264 | Добавил: metiz | Теги: Полиэфирные смолы | Рейтинг: 0.0/0