Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 21.09.2017, 07:57
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Правительство утвердило программу "Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 гг"
17:23
Правительство утвердило программу "Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 гг"
Основной целью Программы является развитие отечественного научно-технического и проектного потенциала судостроительной промышленности. Новая целевая программа направлена на финансирование перспективных научных разработок, опытно-конструкторских работ в сфере гражданского судостроения и развитие уникальной стендовой базы.

Программа включает в себя семь направлений:

«Освоение шельфа». Данное направление предусматриваются разработка технологий создания морской техники для освоения углеводородных ресурсов на шельфе, включая разведывательные и добывающие платформы, средства добычи и транспортировки углеводородов, обеспечение безопасности морской деятельности и снижения экологического воздействия на окружающую среду.

«Научный задел». Направление предусматривает работы по технологиям гидродинамики морских и речных судов, обеспечения прочности и надежности конструкций морской техники, проведение испытаний, создание новых и специальных материалов как базы для реализации перспективных проектов создания конкурентоспособной техники.

«Разработка концептуальных проектов морской техники» предусматривает выполнение работ по концептуальным проектам, определяющим перспективный облик гражданских судов и морской техники различного назначения.

«Судостроительное производство» предусматривает выполнение работ по созданию базовых производственных технологий строительства и ремонта морской техники, судового машиностроения, оборудования и приборостроения, сертификации производств и технологических процессов.

«Судовое приборостроение» предусматривает выполнение работ в области систем навигации, управления, гидроакустики, связи, радиолокации, ориентированных на использование новой электронной компонентной базы и системы технических решений.

«Судовое машиностроение и энергетика» включает работы в области энергетических систем, использования атомных установок и электро-химических генераторов, газотурбинных двигателей, агрегатов и устройств электротехники, движения, обеспечения жизнедеятельности.

«Системные исследования морских технологий и рынков». Это направление предусматривает работы, результаты которых позволят оценивать конъюнктуру мирового рынка, определять приоритетность номенклатуры судов и морской техники в модельном ряде российского судостроения.

Общий объем финансирования на программный период составляет 136,4 млрд.руб., в том числе 90,6 млрд.руб. из средств федерального бюджета.

Помимо разработки новых технологий предусматривается закупка ряда лицензий, необходимых для создания современной техники. Реализация программы, в сочетании с другими мероприятиями «Стратегии развития судостроительной промышленности», позволит значительно увеличить долю отечественной судостроительной продукции на мировом рынке и удовлетворить потребности российских потребителей в судах различных классов. В результате реализации Программы будут созданы условия для выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной гражданской морской техники. Перспективный ряд российской гражданской морской техники, обозначенный в «Стратегии развития судостроительной промышленности» включает в себя принципиально новые крупнотоннажные суда усиленного ледового класса (ледоколы, танкеры и газовозы), научно-исследовательские суда, суда экологического и гидрологического контроля, перспективные скоростные суда для использования на морских и внутренних линиях, новые типы промысловых судов для добычи и переработки рыбы и биологических ресурсов.
Просмотров: 1169 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0