Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 20.07.2017, 15:37
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Примороженный рынок
21:26
Примороженный рынок
Цены на металлолом на мировом рынке во второй половине января пошли вниз из-за недостаточного спроса в Средиземноморье и Восточной Азии при избыточном предложении. Из-за относительно мягкой первой половины зимы сборы лома оказались больше обычного, из-за чего у трейдеров и появились излишки материала. Котировки продолжали понижаться и в первых числах февраля, однако в дальнейшем все большее воздействие на рынок начало оказывать похолодание в Европе. Сборы резко сократились, и это помогло поставщикам стабилизировать цены.

Конечно, говорить о восстановлении рынка пока не приходится. Спрос на металлолом в Западной Европе остается минимальным. Региональные мини-заводы вынуждены ограничивать объем выпуска. При этом, многие предприятия накопили достаточные запасы еще в январе и не нуждаются в новых закупках. Дополнительное давление на европейский рынок оказала и передача под внешнее управление британского завода Thamesteel 25 января. Эта компания приобретала, в среднем, 50 тыс. т металлолома в месяц, а теперь трейдеры на юге Англии ищут для своего материала покупателей за рубежом.

В Италии и Испании котировки на металлолом в феврале сократились на 10-20 евро за т. Стоимость материала Е3 (HMS № 1&2) варьирует между 285 и 300 евро за т с доставкой, причем, реальных сделок очень мало, так как потребители требуют более существенного удешевления материала.

До недавнего времени излишки лома отправлялись европейскими трейдерами в Турцию, что и привело к падению цен. В начале февраля HMS № 1&2 (70:30) подешевел в итоге до $405-410 за т CFR, а материал 80:20 европейского происхождения ‒ до $415-420 за т CFR. Это заставило пойти на уступки и американских экспортеров. Черноморский А3 из СНГ и Румынии упал в цене до $405-415 за т CFR.

В последние дни, когда из-за морозов объем предложения лома сократился, трейдеры прекратили понижение цен. Котировки на американский HMS № 1&2 (80:20) пока зафиксировались на уровне $425-430 за т CFR Турция. Металлургические компании, успевшие заключить довольно много контрактов в первой половине месяца по низким ценам, правда, приостановили закупки. Однако сами турецкие металлурги сейчас снова пытаются поднять котировки на длинномерный прокат, так что, возможно, в будущем они примут и несколько подорожавший лом.

Более высокая активность на рынке металлолома наблюдается в Восточной Азии. После спада в первых числах февраля там тоже происходит изменение ценовых тенденций. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing с 14 февраля повысила закупочные цены на лом на 500 иен (около $6) за т, прекратив длительный период понижения котировок. Несколько подорожал японский металлолом и для корейских покупателей.

Зима оживила и китайский рынок лома. Из-за неблагоприятных погодных условий сборы сократились, а цены подскочили. В северных провинциях стоимость материала, аналогичного HMS № 1, превысила $535 за т с доставкой (включая НДС). В этой ситуации некоторые трейдеры приступили к закупкам импортного сырья по $460-465 за т CFR.

Прошли через крайнюю точку спада и цены на американский лом при контейнерных поставках. Ближе к середине февраля котировки на этот материал на Тайване подросли от $425-435 до $430-440 за т CFR, а в других странах региона и превысили $440 за т CFR. Правда, дальнейший рост выглядит проблематичным из-за слабости регионального рынка длинномерного проката.

Собственно, и в других регионах повышение цен на металлолом в обозримом будущем не слишком вероятно. Похолодание только «заморозило» рынок, а «разморозить» его в состоянии лишь весеннее оживление на рынке длинномерного проката ‒ если оно будет.
Просмотров: 1076 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0