Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 20.07.2017, 15:25
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Производители плоского проката в Турции и СНГ стремятся удержать цены от дальнейшего понижения
11:53
Производители плоского проката в Турции и СНГ стремятся удержать цены от дальнейшего понижения
Вследствие этого компании из СНГ в последнее время испытывают проблемы с продажами своей продукции в Турцию. Местные производители сбросили котировки на горячекатаные рулоны до $635-660 за т EXW (без НДС), а на толстолистовую сталь – до $660-690 за т EXW, так что российские и украинские металлурги, чья продукция облагается в Турции 5-9%-ной пошлиной, практически не имеют преимущества по цене. Так, в середине ноября украинские горячекатаные рулоны предлагались турецким покупателям примерно по $600 за т CFR, а стоимость российских доходила до $620 за т CFR. Интерес к приобретению данной продукции проявляют только турецкие производители труб, однако они сами находятся под давлением и вынуждены сбавлять экспортные котировки. Заказы на горячий прокат с их стороны поступают из расчета не более $580-590 за т CFR.

Пока что украинские экспортеры не готовы снижать цену менее чем до $580 за т FOB, а котировки на российские горячекатаные рулоны находятся в интервале $590-600 за т FOB. Спад по сравнению с началом ноября составляет около $20 за т. В большей степени подешевела толстолистовая сталь, спрос на которую упал почти до нуля на всех основных рынках. Коммерческая продукция по декабрьским контрактам стоит теперь не более $620-650 за т FOB. В то же время, котировки на горячекатаные рулоны более устойчивые за счет продаж российского проката в США, страны Южной Америки и Восточной Азии, а украинского – в Индию и Восточную Европу.

Металлурги рассчитывают после распродажи декабрьской продукции немного повысить цены на январь или хотя бы не допустить нового понижения. Однако в целом перспективы на ближайшие месяцы выглядят не слишком оптимистичными. Проблема заключается не только в недостаточном спросе, но и в растущей конкуренции со стороны поставщиков из Турции и европейских стран. Так, европейские компании благодаря относительно невысокому курсу евро предлагают горячекатаные рулоны в страны Персидского залива, Индостана и Юго-Восточной Азии по $610-640 за т CFR. Турецкие производители котируют аналогичную продукцию по $620-630 за т FOB, но, судя по всему, для получения новых заказов им придется снизить котировки до $600 за т FOB и менее.

На турецком рынке плоского проката в настоящее время наблюдается избыток предложения. По оценкам местных специалистов, производство листовой стали в стране достигнет в текущем году 10 млн. т по сравнению с 7,3 млн. т в прошлом году и 4,8 млн. т в 2008-ом. При этом, новички, недавно введшие в строй свои предприятия, в первую очередь, Colakoglu и MMK Metalurji, проводят весьма агрессивную политику, первыми сбрасывая цены.

Импорт плоского проката в Турцию в январе-сентябре текущего года составил около 2,6 млн. т, из которых немногим более половины пришлось на Россию и Украину. В то же время, в 2009 году турецкие компании ввезли из-за границы более 5,6 млн. т листовой стали. По оценкам турецких специалистов, в 2012 году импорт сократится до минимального уровня, так как все построенные в последние годы предприятия по изготовлению плоского проката выйдут на плановую мощность, а внутренний рынок не успеет расшириться в достаточной степени, чтобы использовать всю их продукцию. При этом, по темпам роста потребления стальной продукции Турция занимает сейчас первое место в Европе.

Разбалансированность регионального рынка, очевидно, станет главным препятствием для повышения цен на плоский прокат по январским контрактам. В принципе, металлурги, скорее всего, правы, считая, что рынок находится где-то вблизи «дна». Однако ему пока еще не пришло время «всплывать».
Просмотров: 985 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0