Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 23.08.2017, 18:37
Главная » 2014 » Январь » 17 » Протесты жителей отберут у ”Нейвы” полторы тонны золота в пользу ”Полиметалла”
22:21
Протесты жителей отберут у ”Нейвы” полторы тонны золота в пользу ”Полиметалла”

Невьянская артель отбивает третью волну недовольных новым производством селянВ Невьянском городском округе вновь поднялась волна протестов против строительства комплекса обогащения золотоносных руд артели «Нейва».

 
 Жители трех сел – Быньги, Верхние и Нижние Таволги – начали сбор подписей под письмом главе государства с протестом против создания промышленного объекта по выщелачиванию руд с использованием цианидов. Несмотря на наличие положительной экологической экспертизы и перенос комплекса на 2 километра, жители стоят на своем, напоминая об интересе к месторождению дочки «Полиметалла».
 
Артель «Нейва» после многочисленных протестов жителей пошла навстречу и подготовила проект переноса промплощадки обогащения, который представила на общественных слушаниях в Невьянске 9 января. С протестами против создания нового производства, которое обеспечит работой не менее 50 человек, выступили жители Бынег, Верхних и Нижних Таволог, вблизи которых расположится комплекс. Селяне сохраняют опасения в экологической безопасности объекта, где в процессе обогащения золота применяются цианиды. Запретить строительство на протяжении 3 лет пытались различные группы активистов, о чем подробно писала «Правда УРФО». 
 
Протестующие указывали на возможность попадания цианидов в воду и почву, что несет угрозу жизни и здоровью проживающих рядом людей. При этом факт использования опасных веществ в замкнутом цикле упускали из внимания.«Первоначально выбранная площадка для размещения производства была в 780 метрах от водоема. Водоохранная зона составляет 500 метров. При таком расположении руду из-за карьера приходилось возить всего на 300 метров. Мы пошли навстречу жителям. Перенесли в проекте комплекс дальше. От Бынег он будет расположен в 2,4 километра, от Таволог – в 2,5 километра. 
 
От карьера комплекс обогащения теперь будет за 1,5-2 километра, что скажется на себестоимости продукции. Проведем гидрологическое исследование. Кроме того, площадь участка составит не 220 гектар, как обычно требуется в таких случаях, а 75. Мы разъясняем жителям, что использование цианида не нанесет вреда. Все процессы проходят в закрытых емкостях. Может быть, есть беспокойство в утилизации «хвостов». Они будут храниться рядом с комплексом и пройдут полное обезвреживание. Непонятно, почему запретить использовать цианид пытаются именно нам. 
 
Если запрещать, то всем. Цианид натрия используется в металлургии, с помощью цианидов добывают уран. Почему там про вред не вспоминают?» – недоумевает председатель артели «Нейва» Сергей Карасев.В безопасности комплекса обогащения уверяет и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. По его словам, проект «Нейвы» прошел экологическую экспертизу. В Союзе золотопромышленников Урала также уверены, что производство «Нейвы» опасности для жителей окрестных территорий не несет.«Когда создавалось золотодобывающее производство в Гагарке, тоже были разные мнения. Там используют хлорное выщелачивание (при подземной добыче. – Прим. ред.). Сейчас там никаких протестов нет. В Быньгах все людям уже объяснили, сейчас опять дестабилизируют обстановку», – говорит председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.
 
Начать добычу и обогащение руд на участке близ Бынег золотопромышленники изначально планировали еще осенью 2013 года, но из-за переноса участка работы затормозятся как минимум на полгода. В настоящее время компанией не получено от администрации города разрешение на аренду нового участка. Для его предоставления требуется изменение градостроительной документации, чему, в основном, и были посвящены общественные слушания 9 января. Мэр Невьянска Евгений Каюмов выступил в защиту проекта золотодобычи «Нейвы», которая, к слову, оказывала ему поддержку на выборах осенью 2013 года.«На слушаниях один из жителей встал и показал бумагу – обещание Каюмова во время избирательной кампании не допустить строительства комплекса обогащения с цианидами. Каюмов ответил, что в документе четко не указана его ответственность», – рассказал «Правде УРФО» участник общественных слушаний.
Просмотров: 962 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 0.0/0