Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 19.11.2017, 11:28
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Резкое снижение активности металлургических компаний в сфере слияний и поглощений
07:35
Резкое снижение активности металлургических компаний в сфере слияний и поглощений
В годы подъема отрасли (начиная с 2005 года) российские металлургические компании для быстрого наращивания производственных мощностей (необходимо было удовлетворять постоянно растущий спрос) активно использовали механизм M&A, при этом приобретались преимущественно зарубежные активы. Нередко в погоне за новыми мощностями металлурги приобретали нерентабельные активы по явно завышенным ценам.

В период подъема отрасли данная стратегия полностью оправдывала себя – в условиях недостатка предложения цены на металлопрокат и металлы росли как "на дрожжах", позволяя получать прибыль даже на крайне неэффективных мощностях. В начале 2008 года данная тенденция продолжилась ‐ металлурги скупали все новые и новые активы, платя за них все больше и больше и финансируя сделки преимущественно за счет заемных средств. Перелом тенденции произошел в октябре 2008 года вместе со сменой фазы цикла (с подъема на спад).

Первыми сигналами смены тренда стало требование "Северстали" снизить цену приобретения американской угольной компании PBS (в итоге цена сделки была снижена на 23%), а затем отказ "Новолипецкого МК" приобретать американскую сталелитейную компанию John Maneely за 3,53 млрд. долл., хотя еще летом 2008 года данное приобретение рассматривалось НЛМК как очень выгодная сделка. Мы полагаем, что в 2009 году активность металлургов в сделках M&A сократиться, а новые сделки M&A будут заключаться по значительно более низким ценам.

При этом не последнюю роль в процессе снижения активности металлургов в сделках M&A сыграет кредитное сжатие, наблюдающееся как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Следует отметить, что данная тенденция не распространяется на золотодобывающие компании (которые, в текущей ситуации вообще являются исключением из "общих металлургических правил").

Более того, мы ожидаем, что именно в сектор золотодобычи переместится высокая активность в сфере M&A (подробнее об этом в разделе "Золото ‐ защитный инструмент в период финансовых бурь").
Просмотров: 918 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0