Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Пятница, 21.07.2017, 23:43
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Ровные цены
21:28
Ровные цены
Производители плоского проката в странах СНГ в начале февраля успешно завершили продажи февральской продукции. Теперь приходит время выходить на внешний рынок с мартовскими предложениями. По предварительным данным, российские и украинские металлурги не намерены существенно менять котировки. Похоже, мартовские цены на плоский прокат будут в основном повторять февральские, и лишь в некоторых случаях будут возможны небольшие повышения.

Экспортные цены на слябы находились в феврале в интервале $550-560 за т FOB, при этом, данная продукция пользовалась спросом, главным образом, в Северной Америке. Пока предпосылок для дальнейшего повышения нет, поскольку в США подъем на рынке горячего проката затормозился, в Европе прокатные компании ограничивают объем закупок, а в странах Восточной Азии потребители и вовсе считают нынешние цены завышенными, предлагая не более $570-585 за т CFR. Впрочем, азиатские компании надеются повысить стоимость готовой продукции к апрелю, что должно разблокировать торговлю полуфабрикатами на этом направлении.

Российские компании первыми продали свои февральские горячекатаные рулоны по $600-630 за т FOB, а холоднокатаные ‒ по $700-730 за т CFR. Значительная доля продаж горячего проката пришлась на Северную Америку и Европу, где подъем внутренних цен и рост курса евро по отношению к доллару способствовал расширению импорта. Для Магнитогорского меткомбината серьезной проблемой стала приостановка поставок в Иран, где из-за новых санкций, введенных западными странами, местные компании лишились доступа к СКВ, а вопрос с переводом российско-иранской торговли на рубли пока не решен. Впрочем, ММК сумел найти альтернативный рынок сбыта в Восточной Азии, продавая туда горячекатаные рулоны по $650-660 за т CFR.

Украинские производители установили цены на свою февральскую продукцию на менее высоком уровне ‒ $585-595 за т FOB для горячекатаных рулонов. Благодаря этому они смогли выйти на турецкий рынок, где внутренние котировки составляют $650-680 за т EXW. Кроме того, украинский горячий прокат пользуется спросом в Европе при ценах порядка $630-650 за т DAP граница Украины. Контракты на поставку коммерческой толстолистовой стали были заключены на уровне $660-675 за т FOB.

Пока только некоторые компании открыли продажу мартовской продукции. Стоимость ее практически не отличается от февральской. Российские металлурги предлагают горячекатаные рулоны за те же $600-630 за т FOB, хотя и с тяготением к верхней границе интервала, а украинская продукция котируется по $585-600 за т FOB. Судя по всему, существенных изменений в котировках в ближайшее время не произойдет, что объясняется, прежде всего, стабильностью основных рынков сбыта. На Ближнем Востоке стоимость горячего проката уже несколько недель подряд остается на уровне $650-680 за т CFR как в Средиземноморье, так и в странах Персидского залива. В США рост пока приостановился. Азиатские компании столкнулись с сопротивлением потребителей при попытке подъема цен. К тому же, региональный рынок пока ориентируется на китайские $640-650 за т CFR. Возможность для повышения есть только в европейских странах, где местные компании продолжают попытки увеличения котировок, а курс евро, как минимум, не снижается. Однако в Европе своего последнего слова не сказали потребители.

Тем не менее, металлурги не теряют оптимизма. По их мнению, март будет стабильным, но при заключении апрельских контрактов на поставки плоского проката можно будет надеяться на некоторое подорожание.
Просмотров: 933 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0