Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 23.08.2017, 18:32
Главная » 2013 » Март » 13 » ”Русал” опять покупает Богословскую ТЭЦ у ”КЭС-Холдинга”
13:10
”Русал” опять покупает Богословскую ТЭЦ у ”КЭС-Холдинга”

Об этом сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Глава ведомства рассказал об итогах совещания, посвященного ситуации на Богословском алюминиевом заводе, в Минэкономразвития РФ.

Сегодня, по словам министра, перед правительством региона стоит задача по стимулированию развития экономики Краснотурьинска и его выводу из статуса моногорода. Один из важнейших шагов в этом направлении – формирование на территории муниципалитета технопарка "Богословский". Для создания его инфраструктуры областной бюджет готов выложить 338 миллионов рублей.

Однако в ближайшее время могут возникнуть проблемы с теплоснабжением как технопарка, так и всего города. В настоящее время эти задачи выполняет Богословская ТЭЦ. Но её оборудование имеет 100-процентный износ и может выйти из строя в ближайшее время. Согласно распоряжению правительства РФ №1334-р от 11 августа 2010 года, не позднее 31 декабря 2014 года "КЭС-Холдинг" должен запустить в эксплуатацию Новобогословскую ТЭЦ. Однако её строительство ещё практически не начиналось, и уже сегодня ясно, что уложиться в срок энергетики не смогут.

В. Пинаев признался, что хотя на совещании в Минэкономразвития РФ присутствовали представители "КЭС-Холдинга" и Министерства энергетики, вопрос начала строительства Новобогословской ТЭЦ на нём не обсуждался. Энергокомпания не стала озвучивать на правительственном уровне свои планы относительно замены выбывающих энергомощностей в Краснотурьинске. Единственное, что смог сообщить министр промышленности Свердловской области – РУСАЛ и "КЭС-Холдинг" вновь ведут переговоры о покупке Богословской ТЭЦ (которая помимо прочего снабжает высокотемпературным паром глинозёмное производство БАЗа) или о долгосрочном соглашении на поставку тепловой энергии для предприятия.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", продажа БТЭЦ и ряда других энергоактивов "КЭС-Холдингом" концерну РУСАЛ была одобрена правительственной комиссией 8 декабря 2011 года. Практически всю первую половину 2012 года компании попеременно обвиняли друг друга в нежелании выполнять условия соглашения, в результате в апреле-мае 2012 года стороны демонстративно отказались продолжать переговоры относительно объектов, расположенных в Краснотурьинске.

Стоит отметить, что 1 марта в городе была возобновлена голодовка активистов комитета "В защиту БАЗа". Протестующие требуют от менеджмента РУСАЛа, чтобы тот выполнил решение правительства и президента РФ – остановил деградацию Богословского завода и начал его модернизацию. Отказаться от еды людей вынудило активное сокращение мощностей на предприятии. Прекратил работу 2-корпус электролизного цеха. На очереди - остановка 3-го и 4-го корпусов. Есть предпосылки и для ликвидации глинозёмного производства.

Просмотров: 1816 | Добавил: olega1 | Рейтинг: 0.0/0