Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 17:55
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Сталелитейная индустрия: грядет время перемен
11:07
Сталелитейная индустрия: грядет время перемен
Сталелитейная индустрия, стоимость которой, по оценкам экспертов, составляет 800 миллиардов долларов, стоит на пороге больших перемен. Большинство аналитиков сходится во мнении, что в условиях продолжающегося финансового кризиса неизбежно грядет передел отрасли. В связи с этим прогнозируется значительный рост сделок M&A.

Последние десять лет оказались богатыми на события в данном секторе. Был заключен ряд крупных сделок, наиболее значимой из которых считается слияние люксембургской компании Arcelor и компании Mittal Steel, владельцем которой является Лакшми Миттал (Индия). Эксперты полагают, что именно эти сделки легли в основу формирования индустрии, которой в настоящее время удается довольно эффективно справляться с негативным влиянием мирового кризиса.
По мнению Роберта Миллера, который является управляющим директором инвестиционного банка Miller Mathis (Великобритания), сегодня на рынке сложилась уникальная ситуация, предоставляющая редкую возможность покупки выгодных активов по рекордно низким ценам. Это именно та ситуация, когда можно сколотить капитал. В условиях, при которых многие компании сворачивают объемы производства, крупные сталелитейные корпорации, которые не испытывают проблем с финансами, имеют возможность заключать большое число выгодных сделок.

Действительно, значительное количество компаний сталелитейной индустрии заметно упали в цене и стоимость их достигла рекордно низких показателей. Цифры говорят сами за себя: UK mining index, который является индексом предприятий, занятых в горнодобыче в Великобритании, потерял 25% в течение полугода, а индекс FTSE 100 (Лондонская фондовая биржа) упал за то же время на 30%. При этом, как отмечает Роберт Миллер, даже в условиях продолжающегося финансового кризиса потенциальные покупатели уже появились в различных странах.

По словам эксперта, возможностью вложения финансовых средств в покупку в настоящее время обладают некоторые компании в Канаде, Мексике, США и Австралии. При этом приоритет будут иметь компании, которые не имеют задолженности и у которых отсутствует дефицит капитала. По мнению Джима Леннона, представителя Macquarie Bank, к таким компаниям смело можно отнести Thyssenkrupp (Германия) и компанию U.S. Steel (США). Из европейских компаний аналитик отметил компанию Riva (Италия). Хорошими возможностями в этой связи обладают также некоторые китайские компании.

Оценивая ситуацию на рынке, некоторые его участники уверены, что серьезная консолидация сталелитейного бизнеса ожидается во второй половине следующего года, и не ранее. По мнению Майкла Шиллакера, который является аналитиком Credit Suisse, в течение ближайших 12 месяцев большинство компаний будут придерживаться политики урезания расходов, а к концу следующего года и в начале 2010 года в сталелитейной индустрии, скорее всего, будет наблюдаться рост сделок M&A.

Представители самих сталелитейных компаний пока выражаются осторожно и склонны отрицать возможность слияния их компаний с конкурирующими. В условиях, когда нет ясности, насколько может затянуться финансовый кризис, многие участники рынка заняли выжидательную позицию. Как отметил представитель одной из крупных американских компаний, пожелавший остаться анонимным, несмотря на то, что в настоящее время сложилась благоприятная ситуация для осуществления слияния и поглощения компаний, большинство из них предпочитают не спешить и дождаться времени, когда мировая экономика преодолеет последствия финансового кризиса.
Просмотров: 1202 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0