Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 20.07.2017, 15:35
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Строительство свинцового завода в Хакасии остается под вопросом
11:16
Строительство свинцового завода в Хакасии остается под вопросом
Большинство жителей Сорска (Хакасия) негативно высказались по намечаемому строительству свинцового завода в непосредственной близости к городу, опасаясь за свое здоровье, сообщает «Хакасия».
Согласно плану предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), уже в октябре-ноябре специалисты ИнЭкА должны были познакомить население Сорска с резюме нетехнического характера. Однако сроки сдвигаются примерно на месяц.

Как рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» руководитель отдела общественного консультирования информационного экологического агентства ИнЭкА Надежда Мальцева, в декабре 2011 г. на общественный доступ будет представлено резюме нетехнического характера предварительных материалов ОВОС.

На этапе обсуждения информационных материалов ОВОС от заинтересованных сторон поступили основные замечания и предложения:
деятельность намечаемого к строительству свинцового завода вредна для здоровья людей, в том числе детей, внуков, будущих поколений;
предлагаемый к строительству свинцовый завод планируется слишком близко к г. Сорск (порядка 1,3 км северо-восточнее от города);
экологическая ситуация в городе Сорске и так проблемная (особенно загрязнение воздуха, есть ФМЗ, ГОК), а со строительством завода еще более ухудшится;
строительство нового завода даст дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет города;
поддерживаем строительство свинцового завода при условии: использования новых технологий, систем очистки выбросов; проведении мероприятий по охране окружающей среды; обеспечении достойной зарплаты работникам и обеспечении заботы о здоровье людей (работников завода и жителей города).

Анализ поступивших комментариев показывает, что общественность, в основном, опасается резкого ухудшения экологической ситуации на территории МО г. Сорск в связи с деятельностью намечаемого к строительству свинцового завода. А также связанных с этим всех вытекающих последствий: ухудшение здоровья и качества жизни, вредное воздействие на окружающую среду.

Заказчик и исполнитель ОВОС пришли к выводу, что необходимо взять дополнительное время на более детальную проработку вопросов волнующих общественность. Требуется изучить имеющийся опыт эксплуатации родственных предприятий и получить консультации у профильных специалистов. В связи с этим, план мероприятий общественных обсуждений в рамках процедуры предварительной ОВОС был скорректирован (сдвинуты сроки проведения мероприятий на поздний срок)
Просмотров: 1187 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0