Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Пятница, 29.03.2024, 08:12
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Свердловский губернатор нашёл способ улучшить ситуацию на алюминиевых заводах
12:13
Свердловский губернатор нашёл способ улучшить ситуацию на алюминиевых заводах
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин обеспокоен ситуацией на алюминиевых заводах региона и предлагает пути выхода из сложившейся ситуации. Как сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, об этом он заявил 28 ноября в ходе двухсторонней встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым. Также глава региона передал Медведеву письмо с изложением ситуации и своими предложениями.
По словам Мишарина, "недостаточное внимание Объединённой компании "РУСАЛ" к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители", привели к ситуации, когда производство алюминия стало убыточным. "В наиболее критическом положении оказался Богословский алюминиевый завод - градообразующее предприятие города Краснотурьинска, на котором общие убытки в первом полугодии 2011 года составили около 180 млн рублей. Как следствие ОК "РУСАЛ" начала постепенное отключение электролизных ванн на морально и физически устаревших, а потому неэффективных, сериях, что вызвало резкий рост недовольства среди работников БАЗа и жителей Краснотурьинска", - говорится в письме.
В связи с этим губернатор подчёркивает необходимость принятия действенных мер по повышению эффективности предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области. Важнейшей из них он называет глубокую модернизацию алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов. По его словам, значительный опыт в комплексной модернизации производства алюминия и изделий из него имеет Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), на котором созданы новые производства современных авиационных плит и термообработанных листов. Также реализуется проект "Прокатный комплекс", который даст возможность России завоевать не менее 20% от общего объема поставок изделий из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов для ведущих авиастроительных корпораций. При этом глава региона отметил, что поставки алюминия на этот завод было бы логичнее осуществлять со свердловских алюминиевых заводов, а не из Сибири.
"Технологическая кооперация с участием КУМЗа, Уральского алюминиевого завода и БАЗа позволит защитить их от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры и стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий из него наряду с известным проектом "Титановая долина". Для обеспечения социально-экономической стабильности на предприятиях ОК "РУСАЛ", расположенных в Свердловской области, прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить заинтересованным федеральным ведомствам разработать совместно с руководством ОК "РУСАЛ", правительством Свердловской области необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области с учетом технологической кооперации и их поддержки со стороны государства, в том числе за счет снижения расходов предприятий на электрическую энергию. Учитывая стратегическую значимость Уральского алюминиевого комплекса для государства, прошу также поручить рассмотреть возможность внесения этого вопроса в Комиссию при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России", - обратился Мишарин в письме.
Медведев со своей стороны поддержал предложения губернатора. Он поручил министру промышленности РФ Виктору Христенко и помощнику Президента Аркадию Дворковичу поработать эти предложения и представить их главе государства. Между тем, в самом "РУСАЛе" отмечают, что поддерживают развитие алюминиевого кластера на Урале, но выпуск продукции высокого передела не является профильным для компании.
"РУСАЛ поставляет и будет в дальнейшем поставлять первичный алюминий и прокатные сплавы как КУМЗу, так и другим прокатным предприятиям, однако в настоящее время из-за непомерно высоких цен на электроэнергию и тепло производство первичного алюминия и сплавов на его основе на мощностях Богословского алюминиевого завода становится экономически невыгодным. При этом предприятия несут бремя перекрестного субсидирования. А два года активных переговоров с администрацией региона не дали никаких результатов. За это время энерготарифы выросли в несколько раз. Стоимость электроэнергии для БАЗа в настоящее время - 6,8 центов за кВт/ч при средней стоимости энергии для заводов компании - 3,4 цента за кВт/ч, что определяет себестоимость производства первичного алюминия на заводе в 2700 долларов США за тонну. В текущих экономических условиях такие энерготарифы делают работу завода убыточной", - отмечают в компании. Кроме того, там подчёркивают, что у алюминщиков имеется передовая технология производства алюминия, которая по всем параметрам, включая экологию и энергосбережение, находится на уровне лучших мировых показателей, но для её внедрения в Свердловской области необходмо содействие областных властей.
Просмотров: 1575 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0