Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 00:09
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Священные гвозди этрусков
14:39
Священные гвозди этрусков
Работающие в Тоскане американские археологи заявили об открытии исторического значения — им удалось докопаться до святилища этрусков, предшественников римской цивилизации. Среди находок выделяются десять священных железных гвоздей.

Раскопки ведутся на уединенной горной вершине в местечке Цетамура дель Кьянти — области, некогда населенной этрусками и древними римлянами (кстати, недавнее генетическое исследование показало, что этруски вовсе не являются их предками в антропологическом отношении, как считалось до самого последнего времени). Участок исследуется на протяжении почти каждого летнего сезона начиная с 1983 года, когда профессор Флоридского государственного университета Нэнси де Граммонд — директор археологических программ, которые университет ведет в Италии, — впервые вывезла сюда группу студентов на практику.

На самом исходе запланированных на этот год работ археологам повезло. Как говорит сама Граммонд, ничего более волнующего за 23 года, которые существует раскоп, ей не попадалось.
Останки монументального каменного святилища, по данным Граммонд, принадлежат эпохе угасания великой цивилизации. В начале июня ученые предположительно сумели определить в пределах здания местонахождение алтаря. С тех пор они извлекли из земли огромное количество артефактов, большинство из которых — оборудование для проведения разнообразных сакральных церемоний. Находки заставляют пересмотреть принятые теории относительно религии, сопутствующих ритуалов и их места в жизни древнего народа.

Этруски до покорения их римлянами отличались прогрессивной, высокоразвитой культурой. Они не только прокладывали дороги и водопроводы с канализационными коллекторами и основывали первые настоящие европейские города, но и возводили сложные ритуальные сооружения. Один из таких храмов, по-видимому, находился в Цетамуре.

«Здание построено по весьма нестандартному и асимметричному плану, — рассказывает Граммонд, — на каменных фундаментах толщиной около метра». Одно крыло длиной примерно 18 м обрамляет пространство, куда под прямым углом сходятся остальные стены. Некоторые из них волнистые или проложены по диагонали. Часть фундаментов настолько внушительна, что, как уверена профессор Граммонд, они могли быть заложены только для многоярусного сооружения.

Посередине, вероятно, был разбит большой внутренний двор. В его пределах археологи и вычленили автономную площадку из песчаника, которая, по всей видимости, и выполняла функции алтаря.
Углубление буквально до краев заполнено жертвоприношениями богам.

Среди даров — десять сосудов, как миниатюрных, так и гигантских, предназначенных для хранения зерна и вина. Кроме того, археологам достались небольшие бокалы и пиалы для еды и питья, а также чаши, в которых держали масло и специи.
Часть всего этого керамического изобилия разбита, вероятно, из церемониальных соображений.

В груде боя особое внимание специалистов привлек черепок с надписью, содержащей имя Лурса — этрусского бога, о котором до сих пор неизвестно почти ничего, кроме того, что этруски ему поклонялись.

Интересно, что утварь в основном местного производства, а не привозная. Из чего следует, что верующие, посещавшие святилище, предлагали богам собственноручно изготовленные специально в их честь изделия.

«Когда мы восстановим все вазы, у нас будет роскошная коллекция этрусской глиняной посуды одинаковой датировки и происхождения, своего рода зарисовки отдельно взятого мгновения жизни этрусков и его места в истории», — мечтает Граммонд.

По ее мнению, самым выдающимся найденным артефактом следует признать десять железных гвоздей в отличном состоянии. Как известно из древнеримских источников, этруски почитали гвозди священными и рассматривали их как символ непреклонной судьбы. Они использовались и в ритуалах: ежегодно в стену храма забивались гвозди в честь богини Нурции. Пока культовый смысл гвоздей окончательно не прояснен, но они вполне могут иметь отношение к ходу времени и священному календарю этрусков.
Просмотров: 1112 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0