Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 23.07.2017, 03:42
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Технология монтажа с помощью шурупов и саморезов
15:15
Технология монтажа с помощью шурупов и саморезов
В настоящее время количество разновидностей шурупов и саморезов как по их назначению, так и по их конструкции и размерам поистине необъятно. При всем этом существуют общие приемы их применения. Основные из этих приемов постараемся рассмотреть на конкретных примерах. 

Рассмотрим шуруп по бетону, его диаметр 7,5 мм, резьба по всему шурупу, резьба специальная.

Перед тем, как закрепить шурупом или саморезом какую-либо деталь, важно уяснить свойства основания, к которому будет крепиться деталь. У бетона эти свойства одни, у кирпича другие, у дерева третьи.

Свойства основания диктуют минимальную необходимую глубину ввинчивания данного типа шурупа при котором крепление будет надежным. В бетон или кирпич шуруп просто так не закрутишь, необходимо сначала просверлить отверстие, диаметр которого указывает изготовитель шурупов. Если диаметр отверстия не указан, его диаметр определяют путем замера диаметра шурупа между гребнями резьбы. Отверстие необходимо сверлить на глубину миллиметров на 10-15 большую, чем необходимо минимальная. После сверления отверстие очищают от крошки и пыли.

Лучше всего это делать с помощью пылесоса. После этого неплохо вспрыснуть в отверстие немного какого-нибудь масла или керосина. Шуруп легче ввернется. Смазка маслом шурупа перед ввинчиванием заметного эффекта не дает. Надежность крепления также зависит от свойств самого шурупа. Материал, из которого изготавливают шурупы, достаточно прочен — он надежно работает на разрыв, и шуруп скорее вырвется из отверстия в основании, чем разрушится на разрыв, а вот на скручивание он работает слабее. При очень тугом закручивании чаще всего шуруп разрушается (скручивается) у шляпки. Для шурупа по бетону диаметром 7,5 мм максимальный крутящий момент затяжки примерно 20 Н.М. В таблице 1 для этого шурупа приведена минимально необходимая глубина его вворачивания в основание. Приведены также значения усилия вырывания в кН (1кН примерно равен 100кГс) шурупа, закрученного в основание из различных материалов на минимально необходимую глубину. для шурупа по бетону диаметром 7,5 мм отверстие в основании сверлят диаметром 6 мм, причем в пористых материалах и в основании с пустотами отверстия проделывают методом сверления без перфорации.

Таблица 1. Мнимально необходимая глубина крепления и усилие на вырывание шурупа по бетону
Материал основания
Бетон
Силикатный кирпич
Полнотелый кирпич
Пустотелый кирпич
Пемза
Легкий пенобетон

Минимально необходимая глубина крепления (мм)
30
40
40
60
50
60

Усилие на вырывание (кН)
7,0
1,0
5,0
2,0
0,5
0,7


Такими шурупами крепят оконные рамы, дверные коробки из дерева, металла, пластмассы, а также брус и рейки к бетону, кирпичу и т.п. без применения дюбелей.

Поскольку толщина деталей, которые будут крепиться к основанию, могут иметь различную толщину, то длина шурупа выполняется различной, согласно приведенному ряду: 72,92,112,132,152,182,202,212 — длина в мм.

Существует универсальный шуруп, он же саморез. Строго говоря саморез — это усовершенствованный шуруп. Традиционный шуруп был непрочным. Когда стали изготавливать его из стали, которая хорошо калится, то такой шуруп легко сам нарезает резьбу в металлическом листе. А потом его изготовили со сверлом на конце и шуруп стал саморезом по существу. И отверстие для себя просверлит, и резьбу нарежет, так как резьба прочная, вкрученный шуруп будет крепко держать деталь.

Универсальный шуруп используют для крепления различных конструкций к дереву, фанере, ДВП, ДСП без дюбеля. Этот же шуруп применяют для крепления к бетону, кирпичу, пенобетону и т.д. С помощью дюбеля. Дюбель может быть и деревянным и полипропилен — сополимерным или нейлоновым.

Такой шуруп используют как для внутренних, так и для наружных работ. Он оцинкован и поэтому после воздействия на него атмосферной влаги не оставляет ржавых подтеков на деталях при наружных работах.
Просмотров: 1317 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0