Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 20.07.2017, 15:28
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Треть металлоторговцев покинет украинский рынок
08:06
Треть металлоторговцев покинет украинский рынок
Из-за падениея спроса на внутреннем рынке приблизительно треть торговцев выйдет из бизнеса. По мнению президента Украинской ассоциации металлоторговцев Андрея Федосеева, наибольшие шансы прекратить существование у средних металлотрейдеров.

«Мелкие компании более живучие. Они ориентированы на мелкую розницу, не имеют больших активов, им немного легче. Купить 1 тысячу тонн металла можно и за свои деньги, а на 5 тысяч тонн нужно одалживать», - считает он. Значительно стабильнее выглядят позиции трейдеров, непосредственно связанных с меткомбинатами.

«Мы прогнозируем, что в следующем году доля крупных трейдеров вырастет именно за счет мелких и средних компаний», - сообщили в компании УГМК. Впрочем, проблемы испытывают и лидеры рынка. В декабре не все компании из первой десятки смогли закупить объемы металла, «пропорциональные» их месту в «годовом» списке. Некоторые лидеры по итогам не самого успешного месяца опустились на несколько позиций.

По оценке УГМК, совокупный объем первичного рынка металлопроката в ноябре-декабре находился на уровне 340 тысяч тонн (включая чугун и заготовку) и в январе останется приблизительно на том же уровне. Серьезно увеличить продажи вряд ли удастся, учитывая плохую ситуацию в наиболее металлоемких отраслях промышленности - строительстве и машиностроении.

Что же касается определенной стабилизации на рынке, о которой начали говорить в середине декабря, то, по мнению трейдеров, она была вызвана не активизацией спроса среди конечных потребителей, а ожиданиями повышения цен на металл.

«В декабре все дружно закричали, что рынок ожил, ведь закупки действительно были масштабными, наблюдался какой-то всплеск. На самом деле все знали, что цена будет подниматься. Но не из-за того, что конъюнктура изменяется, а потому что производители подтягивают цены под валютный эквивалент. И все нашли какие-то средства, чтобы осуществить закупки и выйти на растущий рынок с запасом прочности», - сказал Федосеев.

На долю больших металлоторговцев в 2008 году приходилось около 35% продаж металла, остальные реализовывались на свободном рынке, где у больших игроков было около 10%. И еще около 10% продаж приходились на мелкие компании. Остальное приходилось на так называемых средних торговцев. Всего же в прошлом году было около 50 фирм - активных игроков.
Просмотров: 1049 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0