Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 19.11.2017, 04:22
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » В первые торговые дни 2009 года акции металлургических компаний демонстрировали достаточно неплохую динамику
07:59
В первые торговые дни 2009 года акции металлургических компаний демонстрировали достаточно неплохую динамику
Особенно отличились акции сталелитейных и золотодобывающих компаний. Но если определенный спрос в золотодобывающих компаниях сохранился и на второй рабочей недели января, то в сталелитейных компаниях краткосрочный оптимизм инвесторов фактически сошел "на нет". Причиной краткосрочного оптимизма в начале 2009 года стало улучшение на мировом рынке металлопроката, которое выразилось в выборочном повышении цен. Но даже о частичном восстановлении рынка говорить пока не приходиться и повышенная январская активность потребителей может оказаться лишь временным явлением.
Главная проблема отрасли – отсутствие спроса – фактически так и не была решена. Когда же ждать восстановления?

В стратегии 2009 года мы довольно подробно описывали перспективы рынка стали в грядущем (2009) году, поэтому вновь останавливаться на них мы не будем. В данном комментарии мы подробно рассмотрим ожидаемые значимые события ближайших 2 месяцев и их влияние на рынок металлов, а значит и на бизнес металлургических компаний.

Снижение темпов падения цен на основные виды металлопроката в январе на российском рынке и активизация потребителей на мировом рынке стали позволяет рассчитывать на скорое достижение дна и если не рост, то, по крайней мере, на стабилизацию цен на текущих низких уровнях уже в ближайшие месяцы. Но ключевым вопросом для бизнеса металлургов остается не вопрос цены, а вопрос достаточного спроса (естественно, эти понятия взаимосвязаны, но для нормального функционирования отрасли необходим именно стабильный спрос, позволяющий металлургам работать хотя бы при 70-80% загрузке мощностей). Поэтому именно с позиции спроса мы выделяем значимые для металлургов события. С учетом того, что российская металлургическая отрасль является глобально-ориентированной, мы разделяем факторы на внутренние и внешние.
Внешние факторы спроса

· План по развития китайской металлургической отрасли, направленный на расширение внутреннего спроса и стимулирование потребления на внутреннем рынке металлопроката (утвержден Правительством КНР 14 января 2009 года). Первый эффект от этого плана ожидается в феврале- марте 2009 года. Стимулирование внутреннего потребления в Китае снизит активность китайских металлургов на внешних рынках, в том числе и на российских, что "сыграет на руку" российским металлургам.

· План по спасению американской экономики Барака Обамы, предполагающий реализацию крупных инфраструктурных проектов (по предварительных данным, на общую сумму $90 млрд). Фундаментальный эффект (в виде роста спроса на металлопрокат) от реализации данной программы появится нескоро, но спекулятивные настроения на рынке могут появиться уже в течение ближайших двух недель, в течение которых Конгресс должен будет принят план Барака Обамы.
Внутренние факторы спроса

· Создание стабилизационного фонда металлов. С этим предложением выступил Минпромторг, точных сроков реализации данного предложения пока нет. Ключевое влияние этот фактор имеет для рынка цветных металлов

· Введение временных (сроком на 9 месяцев) 15-20% импортных пошлин на ряд видов труб и проката, возможное введение 33% импортных пошлин на оцинкованный прокат (также сроком на 9 месяцев).

· В кризисное время российские металлурги будут искать спасения в экспорте, поэтому очень важно какие экспортные условия обеспечит правительство металлургам.

Таким образом, сразу ряд внутренних и внешних факторов, отвечающих за стабилизацию спроса на рынке металлов, говорит о, как минимум, частичном восстановлении в марте 2009 года. В пользу данного вывода говорит и общеотраслевой фактор, связанный со спецификой металлургического бизнеса, - 2 квартал традиционно является периодом оживления спроса (преимущественно за счет строителей) в металлургии в рамках годового цикла. Вместе со спросом на металлы должен появиться и спрос в акциях металлургических компаний.

Пока же (в течение 1 квартала 2009 года) следует играть только спекулятивно на новостях наподобие принятия плана Барака Обамы по спасению американской экономики, созданию глобального ГМК на основе ряда крупнейших металлургических компаний и т.д.

Исключением из этого правила являются золотодобывающие компании – спрос и цены на золото остаются довольно устойчивым, поэтому бизнесу золотодобывающих компаний ничего не грозит и долгосрочному инвестору можно обратить свое внимание на акции золотодобытчиков уже сейчас. Мы считаем, что вложения в акции золотодобывающих компаний могут стать наиболее перспективными в металлургическом секторе.


Просмотров: 883 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0