Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Понедельник, 24.07.2017, 05:33
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » В Приморье обнаружена партия радиоактивного металлолома
17:26
В Приморье обнаружена партия радиоактивного металлолома
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю официально подтвердило, что источник ионизирующего излучения содержался в партии лома черных металлов, доставленной в Приморье из Читы. Максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 18,0 мкЗв/час, в 20 раз превысив природный радиационный фон.

Это уже далеко не первый случай обнаружения радиоактивного металла в этом году. Месяц назад в цехах ряда крупнейших российских металлургических комбинатов были найдены значительные запасы радиоактивного металлолома, предназначенного для переплавки. Между тем современные способы переработки металла помогают понизить уровень радиации не более чем на 30%. В связи с этим Ростехнадзор призвал сотрудников МВД провести массовые проверки на предприятиях, занимающихся поставкой и переплавкой радиоактивного металла. По словам главы ведомства Константина Пуликовского, существует опасность, что после переработки зараженный металл может быть использован в хозяйственных целях и представлять, таким образом, угрозу для здоровья людей.

Как рассказал "Известиям" сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, случаи выявления радиоактивной металлопродукции происходят на территории РФ довольно часто. При этом отследить дальнейшую судьбу опасного сырья и предотвратить его использование, например, при строительстве жилых домов или ремонте систем ЖКХ, практически невозможно. Ежедневное употребление питьевой воды, проходящей по "фонящим" трубам, может стать причиной развития различных патологий и онкологических заболеваний, предупреждает эксперт.

Радиоактивно загрязненный металл поступает на территорию страны и из-за рубежа. При этом обеспечить жесткий контроль за ввозом радиоактивного металла практически невозможно: приграничные пункты пропуска оснащены оборудованием, позволяющим обнаружить зараженный груз, лишь на 55-70%. И, как уточняют в Федеральной таможенной службе России, количество попыток ввезти опасную продукцию из года в год увеличивается.

Наибольшие опасения у таможенников вызывает южная граница. По данным Южного таможенного управления, за прошлый год на границе было задержано более 2000 партий опасных в радиационном отношении грузов, в том числе металлопродукции. Радиоактивный металл везут к нам уже чуть ли ни целыми железнодорожными составами. В прошлом году при попытке пересечь российскую границу практически одновременно было задержано 14 вагонов и 2 судовые партии с ломом черных металлов. Летом 2007 года ростовские таможенники задержали крупную партию радиоактивных труб украинского производства, которая была закуплена одним из российских сельхозпредприятий.

Украинский радиоактивный металлолом имеет вполне конкретное происхождение - чернобыльское. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, на территории ЧАЭС содержится свыше 1 млн тонн радиоактивного металла суммарной активностью 1 млн кюри. "Проволочное ограждение вокруг зоны отчуждения отсутствует, - заявила ранее заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. - Это способствует беспрепятственному проникновению граждан на территорию, где находится 1800 единиц радиоактивно загрязненной разукомплектованной военной и гражданской техники, в том числе 12 вертолетов". Причем 400 км облученных металлических конструкций, которые ранее составляли ограждение зоны, разобрали на металлолом сами местные жители.

Как показывает практика, опасность, которую представляет собой зараженный лом, не останавливает ни сборщиков, ни скупщиков металла сомнительного происхождения. Эксперты полагают, что только комплексное взаимодействие Федеральной таможенной службы, Ростехнадзора и МВД сможет поставить надежный заслон радиоактивной угрозе как внутри страны, так и за ее пределами. Предполагается, что по крайней мере внешние рубежи будут окончательно закрыты для ввоза радиоактивных материалов к концу 2010 г. К этому времени руководство Федеральной таможенной службы обещает на 100 процентов оснастить системами обнаружения радиационного фона все контрольно-пропускные пункты.
Просмотров: 1110 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0