Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Вторник, 19.09.2017, 21:53
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Внутренние цены на металлопрокат в России остаются выше экспортных
21:23
Внутренние цены на металлопрокат в России остаются выше экспортных
За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 0,5 пункт (+0,2%) и остановился на уровне 296,8. Рынок черного металлопроката и труб лег в "боковик". Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю прибавил 0,2 пункта (+0,1%) и остановился на уровне 280,1. Нержавейка остается в "боковике".

На прошлой неделе фондовые индексы продолжили рост. Индекс РТС прибавил за неделю 2,5%, нефть (Brent) прибавила $2 (+2,1%) и зафиксировалась на уровне $119 за баррель. Курс рубля почти не изменился, составив 34,22 руб. за бивалютную корзину. Вообще, с начала года Индекс РТС вырос на 13%, нефть выросла на 6%, рубль укрепился, также, на 6%, а вот Индекс Metalsea прибавил всего 0,4%. Таким образом, изменение цен на черные металлы на внутреннем рынке очень близки к официальной инфляции (0,5% в январе и ожидание 0,5% в феврале).

ЦБ Китая снизил резервные требования для банков. Депозитные ставки продолжают расти.

На 5% снизились ввозные пошлины на сорт и фасон из нелегированных сталей. Рост расходов бюджета РФ 2012 г., как обычно, планируется покрывать за счет нефтяных доходов, а вот с перспективой нефтяных доходов на ближайшие десятилетия у нас не все так хорошо. В списке первой десятки стран с самыми большими запасами нефти Россия занимает, по разным оценкам, 7-8 место и, при текущем положении вещей, наше «счастье» может закончиться уже через 20-30 лет.

За последние годы металлурги вложили в производство большие средства, но все силы были направлены на рост объемов производства и повышение качества продукции. А вот в период кризиса, как раз, очень ценным оказалась себестоимость продукции, которой у наших комбинатов, судя по всему, не придавалось особого значения. В итоге, обладая сравнительно дешевой рабочей силой, современным оборудованием и собственным сырьем, они экспортируют свою продукцию по рыночным ценам, не имея возможности доминировать за счет низкой цены, как в свое время делал Китай. Свои усилия металлурги направляют в первую очередь на повышение цен, и потому внутренние цены остаются выше экспортных. А ведь высокие внутренние цены ограничивают конкурентоспособность металлопродукции более высоких переделов на экспорте и внутренний спрос. Понятно, что и кредиты надо возвращать, но при таком подходе наша металлургия еще долго будет оставаться в аутсайдерах.
Просмотров: 968 | Добавил: metiz | Рейтинг: 0.0/0