Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 17:48
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Белая металлургия
Завершается монтаж оборудования нового цеха ЧТПЗ «Высота-239».

Самый крупный в отечественной металлургии проект в этом году воплотится на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). В День металлурга, 17 июля, откроется цех «Высота-239». Люди в нем будут работать в белой униформе. Таким образом, трубопрокатчики разбивают один из наиболее устойчивых стереотипов о том, что работа с металлом исключительно грязное производство. С появлением цеха «Высота-239» в России впервые становится актуальным термин «Белая металлургия».

Буквально, высокий стандарт

«Высота-239» – один из крупнейших в Европе трубоэлектросварочных цехов по выпуску труб большого диаметра. Продукцию используют при строительстве магистральных трубопроводов. Трубы будут делать из стали, произведенной на стане «5000» ММК, и отпускать на реализацию амбициозных нефтегазовых проектов международного уровня.

Примечательно число 239 – высота географической точки, где расположен цех, над уровнем моря. Производство такого рода буквально самое высокое в России и, как отмечают металлурги, уже поэтому должно задавать высокие стандарты. Как отмечают эксперты, эта идея неукоснительно воплощалась в жизнь уже на стадии строительства, а также монтажа оборудования. Современное производство выросло в период мирового кризиса. При этом в технологической начинке цеха все самое передовое из того, что внедряется в мировой металлургической отрасли. Специалисты ЧТПЗ нередко подчеркивают: «Мы не следуем за развитием технологий, мы это развитие формируем». Кстати, в реализованной концепции нового цеха учтено все – от технологии до дизайна.

Непыльная работа

Красноречивая деталь цепочки производства: офис инженерного состава – в середине цеха. Для того чтобы оказаться в центре событий, специалисту достаточно встать из-за стола – весомый вклад в экономию времени. Кстати, офисная техника в эпицентре тяжелого производства – дополнительный признак чистоты.

- Именно так, на наш взгляд, должна выглядеть современная металлургическая отрасль, – говорит директор проекта Валентин Тазетдинов. – Белая металлургия – образ. Но еще и утверждение того, что новая металлургия не имеет ничего общего со стереотипом, сложившимся в сознании людей. Новая металлургия – как суперсовременный автомобиль в сравнении с телегой с запряженной клячей.

По словам В. Тазетдинова, «белая металлургия» – целая философия труда, означающая суперсовременное, инновационное производство. Оно экологически чисто и автоматизировано до такой степени, что люди здесь трудятся, исключительно командуя машинами. Причем важны не машины – люди.

- Можно напичкать цех самым современным оборудованием, но без отвечающих его уровню специалистов оно мертво и бесполезно, – утверждает Валентин Тазетдинов.

Потому в цехе двое из трех работников учатся. В том числе, отправляясь за опытом в США, Германию и Китай. Конкурс на работу в новый цех – восемь человек на место.

Гостей привлекает не только дизайн

Цех еще не введен в эксплуатацию, но гости уже приезжают. Несколько дней назад на «Высоте-239» побывала делегация ученых Московского института стали и сплавов. Заведующий кафедрой технологии и оборудования трубного производства Борис Романцев назвал воплощенный проект технологическим прорывом «как в масштабах российской трубной отрасли, так и на мировом уровне».

- Особый интерес новый цех ЧТПЗ вызывает как один из первых крупных инвестиционных проектов, успешно реализованных в период экономического кризиса, – сказал Б. Романцев.
Вчера цех посетила делегация Японии. Партнеры готовы расширять сотрудничество с Челябинской областью. По замыслу организаторов визита, посещение ЧТПЗ должно укрепить их в этом намерении.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (01.08.2011)
Просмотров: 1677 | Теги: Белая металлургия