Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 20.09.2017, 17:36
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Без колебаний
В конце июля – начале августа производители плоского проката в странах СНГ открыли продажи сентябрьской продукции, предложив покупателям горяче- и холоднокатаных рулонов цены, в среднем на $15-20 за т превышающие уровень предыдущего месяца, а для толстолистовой стали предусмотрев рост котировок на $40 за т. Таким образом, стоимость украинского горячего проката достигла $685-705 за т FOB, а российского ‒ $705-715 за т FOB. Коммерческая толстолистовая сталь как украинского, так и российского производства вышла на отметку $790-800 за т FOB.

Это повышение обуславливалось, прежде всего, ожиданием роста покупательской активности в сентябре. Европейские и ближневосточные дистрибуторы и конечные потребители встретили август с минимальными складскими запасами. По всем признакам, в сентябре все они должны вернуться на рынок, что, безусловно, дает преимущество продавцам.

При этом, объем предложения в ближайшие недели будет достаточно ограниченным. Российские и украинские экспортеры плоского проката к настоящему времени распродали всю августовскую продукцию. Поставки сентябрьской предполагаются в несколько меньшем объеме из-за ремонтов, которые ведутся на некоторых предприятиях, а также расширения спроса на плоский прокат на российском внутреннем рынке. Некоторые компании даже сообщают, что готовы принимать заказы на октябрь по причине дефицита свободной продукции с поставкой в сентябре.

Наконец, в последнее время на региональном рынке наблюдается ослабление конкуренции. Турецкие компании также рассчитывают на оживление внутреннего рынка в сентябре и заранее объявили об увеличении стоимости горячекатаных рулонов до $750-770 за т EXW (без НДС) по сравнению с $730-750 за т EXW в августе. Китайские и другие восточноазиатские металлурги еще во второй половине июля подняли цены, по всем признакам, планируя продолжение роста в ближайшие несколько недель. Европейские компании, вынужденно сбросив цены на горячий прокат до около 510-530 евро ($726-754) за т EXW, никак не настроены на дальнейшее отступление вследствие дороговизны сырья и, наоборот, сами собираются увеличивать стоимость своей продукции в сентябре.

Однако все эти планы в последние дни оказались поставленными под угрозу вследствие резкого ухудшения экономического положения в Европе и падения курсов на мировых фондовых биржах. Если паника продлится еще несколько дней, мировой рынок стали может рухнуть вслед за нефтью и биржевыми металлами. По крайней мере, покупатели стальной продукции приостановили заключение новых контрактов. В частности, практически исчез спрос на украинские горячекатаные рулоны, предлагающиеся в Турцию по $710-715 за т CFR.

Пока экспортеры плоского проката не думают идти на уступки. В конце концов, низкие складские запасы данной продукции в Европе и на Ближнем Востоке – объективный факт. Точно так же покупатели в конце августа – начале сентября будут обязаны приступить к закупкам, чтобы пополнить резервы. Основной риск заключается в другом. До последнего времени металлурги прогнозировали повсеместный рост деловой активности в начале осени и соответственно долговременное и стабильное увеличение спроса на металл. Биржевая паника может привести к тому, что вместо ожидаемого подъема в регионе начнется новый кризис, и тогда сентябрьское оживление не только окажется краткосрочным, но и сменится длительным периодом депрессии. Вследствие этого металлургам, вероятно, удастся сохранить относительно высокие сентябрьские цены, но октябрьские окажутся под угрозой падения.

Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1106