Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Воскресенье, 19.11.2017, 11:31
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Братская ссора. Войны олигархов.
Война между Русским Алюминием (РусАл) и Металлургической Инвестиционной компанией (МИКОМ) за наследование последней становится всё более интенсивной. Олег Дерипаска и Михаил Живило обвиняют друг друга в ведении теневого бизнеса и прочих грехах. Они вовлекли прессу и "административные источники". И неясно, кто из них прав, кто - виноват. Вероятно, предстоящее слушание суда поможет распутать это дело.

Злодей или жертва.
На главу МИКОМ Михаил Живило, подозреваемого в покушении на Амана Тюлеева (впоследствии губернатор Кемеровского края), выдали прошлым октябрём международный ордер на арест. 22 февраля 2001 года он был арестован в Париже. Официальная версия такова: Живило хотел отомстить Тюлееву за то, что он повлиял на потерю МИКОМом контроля над региональным индустриальным обществом.
Кузбассэнерго и Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) стали не подконтрольны МИКОМу. Последней и, по всей видимости, самой больной потерей стало банкротство Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). И, как результат, Сибирская Алюминиевая группа (СибАл), которая является частью Русского Алюминиевого холдинга, перешла под контроль НкАЗ.
Французский суд решит в апреле, выдавать ли Живило русским судебным властям. Несмотря на то, что русская сторона убеждена в том, что экстрадиция является только делом времени, ситуация не так проста. В сентябре прошлого года, немедленно после своего бегства в Париж, Живило заявил, что предательское дело о покушении на убийство было сфабриковано, чтобы полностью убрать его с поля битвы с НкАЗ.
Французские адвокаты Живило, вероятней всего, будут подавать апелляцию в суд Нью-Йорка по поводу Base Metal Trading S.A., Base Metal Trading Ltd. и Alucoal. Эти три компании, владельцами которых являются братья Михаил И Юрий Живило, очень тесно связаны со НкАЗ. Заявление было подписано в декабре 2000 года, три месяца спустя после прошения Живило об убежище во Франции и два месяца спустя после того, как Российская Прокуратура объявила его в Интерпольном розыске.
Истцы говорят, что преднамеренные действия, которые привели к банкротству НкАЗ, причинили им убыток в 900 млн. долларов. Эта сумма включает в себя партии сырья, которые не были оплачены, плюс те, которые были оплачены, но не были отгружены, и другие разорванные контракты. Русский Алюминий, Сибирский Алюминий и их филиалы, Михаил Черной и Олег Дерипаска - обвиняемые. Заявление также называет Анатолия Чубайса и губернатора Кемеровского края Амана Тюлеева. Большая часть заявления касается истории НкАЗ и отношений МИКОМа с обвиняемыми. Документ также содержит обвинение в том, что Михаил Черной использовал свои связи в Измайловской криминальной группировке (такие криминальные авторитеты как Антон Малевский и Иванко-Япончик там тоже упоминаются), чтобы вынудить Живало выплачивать миллионы долларов "за крышу". Эти деньги были переведены через американские банки. Михаил Черной также обвиняется в заказном убийстве на американского бизнесмена Феликса Львова в процессе борьбы за Красноярский алюминиевый комбинат. Убийство американского гражданина и использование американской финансовой системы для трансферта "защитных денег" оправдывают запуск дела в американском суде.
Убийство Львова, по заявлению, стало впоследствии дополнительным "аргументом", который должен был показать, что ожидало Живило, если бы он прекратил выплачивать эти деньги. Но дело вышло за рамки простых судебных дел, и в марте 1996 года, по словам подсудимого, на него было устроено покушение, после которого Черной сказал, что следующая попытка будет более успешной. К концу 1999 года обвиняемые приняли окончательное решение взять завод полностью в свои руки. Для осуществления этого плана они якобы подкупили Тюлеева, который, в свою очередь, нажал на местный арбитражный суд по делу о банкротстве НкАЗ, а позже сфабриковал

Мир был возможен.
Существует версия, что после банкротства НкАЗ, Живило почти принял своё поражение и уже был готов продавать 66% акций РусАл, которыми владеет МИКОМ. Дело было только в цене. Живило даже сделал первый шаг в продаже акций известному предпринимателю Григорию Лучанскому за 30 млн. долларов для того, чтобы быть перепроданными РусАлу. Это смешная цена для действующего индустриального сообщества, выпускающего ежемесячно продукции на 50 млн. долларов (по ценам международного рынка). Трюк был в том, что продав акции НкАЗ, Живило не продал владение долгами компании. Сейчас он находится в таком положении, когда необходимо требовать, чтобы долги были погашены для того, чтобы направить НкАЗ в суд и чтобы удержать новых владельцев от полного контроля над заводом.
В своём интервью в Коммерсант Лучанский сделал предположение о том, что "Миша (Михаил Живило) мог быть заведён из-за этой истории с отравлением Тюлеева, в которой он выступает один из главных подозреваемых. Он считает, что всё это было организовано Дерипаской, и что я могу быть на стороне Дерипаски. У меня же нет ничего общего с этим делом и не думаю, что Олегу это тоже могло зачем-то понадобиться".
После того, как в Нью-Йорке было подписано заявление, адвокат брата Живило Брюс Маркс заявил, что имя Искандера Махмудова предстанет, как имя человека, который был одним из тех людей, которые предприняли вооружённое нападение и захват Горнопромышленного и Обогащающего комплекса "Ванадий" в Качканар. В настоящее время Ванадий находится под контролем компании, которую возглавляет Махмудов. Случайно одна из жертв этого памятного события, бывший председатель совета директоров Ванадия Дамир Гареев, встретился с Михаилом Живило в Париже, где он имел возможность обсудить свою будущую возможную роль в суде как свидетеля. Теперь дело подпадает под Акт об американском влиянии рэкета и взяточничества (RICO), который даёт право истцу требовать троекратного возмещения убытков, то есть 2,7 млрд. долларов.
Банкротство НкАЗ и история с его акциями на самом деле подняли много вопросов. По данным врагов Живило, завод производит 35-40 тысяч тонн алюминия в месяц, из которых 20 тонн идут на экспорт. По мировым ценам 1500-1600 долларов за тонну, мировой экспорт должен приносить около 30 млн. долларов, из которых братья Живило переложили в свой карман около 8 млн. долларов, используя схему потерь.
Долг Кузбассэнерго, из-за которого комбинат и обанкротился, исчислялся в 30 млн. долларов (но внезапно он вырос до 50 млн. долларов). Это действительно странно, что у компании не было возможностей оплатить долги, которые по своему размеру эквивалентны доходам с 1 одного-двух месяцев экспорта. Возможно МИКОМ, в свою очередь, удержал долги Кузбассэнерго, которые намеревается использовать в деле взаимного погашения долгов. Процветание разнообразных клиринговых операций и векселей в конце 1990х, особенно в ведении дел с госпредприятиями и настоящими монополистами, привело к такой ситуации, когда все друг другу что-то должны. Именно поэтому искусственное банкротство стало одним из самых распространённых способов получить контроль над какой-нибудь компанией. Председатель Высшего Арбитражного суда, Вениамин Яковлев, считает, что существующие законы делают банкротство компании очень лёгким делом.
Ещё полностью неясно, почему персонал РусАл, приходящий на завод, как посторонние менеджеры, включали в список кредиторов не все подконтрольные МИКОМу компании, как это установлено законом. Они находятся в числе главных кредиторов НкАЗ, который должен им огромные суммы денег. Теперь, согласно адвокату Живило, "истцы будут делать всё возможное, чтобы заморозить банковские счета и партии металла НкАЗ, если может быть установлено, что они принадлежат Сибирскому Алюминию, Дерипаске и его партнёру Михаилу Черною". В конце января в Женеве уже было заморожено 846000 долларов на счёте филиала СибАл - Bauxal Management. Но есть вещи и поинтересней. Долги поставщикам электроэнергии так и не погашены, потому что до сих пор они не добавлены в список кредиторов. Итак, несмотря на все свои аргументы, МИКОМ проиграл несколько судебных дел в России, и теперь братья

Пропаганда.
Последующее скандальное действие в суде Нью-Йорка выделилось некоторыми заявлениями адвокатов, представляющих СибАл, РусАл и Дерипаска, о том, что этот процесс не выглядит вполне законным, а является только частью PR-кампании МИКОМа, чтобы привлечь к себе внимание и разрушить деловую репутацию своих оппонентов. Несколько российский изданий начали публиковать материал под заголовками о том. Что Запад использует Живило и других криминальных личностей с целью оклеветать развивающийся бизнес России и Россию в целом. Все скандалы, относящиеся к "Русской мафии" и коррупции являются частью согласованной американской политики. Это правда, что обстоятельства благоприятствуют Живило: даже несмотря на то, что скандал с Банком Нью-Йорка ни на что не повлиял, он сильно подорвал репутацию российского бизнеса.
Но рыночная ситуация не является единственным фактором. Оппоненты Живило хорошо известны на западе, и их репутация желает быть лучшей. Например, Прокуратура Дюссельдорфа (Германия) в настоящее время рассматривает дело в присвоении 7 млрд. долларов, переведённых трансфертом через счета компаний, относящихся к мировой Транспортной Группе, которой владеет Давид Рубен и братья Черной. Самые большие банки Германии вовлечены в этот скандал. И история эта началась ещё в ноябре прошлого года, до того, как Живило просил в Нью-Йорке апелляции.
К какому бы решению ни пришёл суд, русский алюминий определённо потерпит огромные убытки, и материальные и моральные. Дерипаска уже был объявлен персоной нон грата в этом году на Мировом Экономическом Форуме в Дэйвос. Внешнее управление было наложено на НкАЗ на один год, но в марте судьба завода решится окончательно. Быть не может того, что НкАЗ продадут с молотка. В любом случае, владельцы Русского Алюминия теперь сомневаются, есть ли смысл покупать контрольный пакет акций НкАЗа и вкладывать в него 35 млн. долларов на 4 года, как они планировали.

Угол наклона.
Холдинговая компания Русский Алюминий (РусАл) была учреждена весной 2000 года акционерами Сибнефти (Роман Абрамович) и Сибирского Алюминия (СибАл). Впоследствии самыми главными акционерами стали Михаил Черной, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска. РусАл контролирует практически все российские алюминиевые комбинаты - Братск, Красноярск, Саянск и Новокузнецк. Также он имеет влияние над таджицкими и азербайджанскими алюминиевыми комбинатами. РусАл контролирует Ачинский и Николаевский алюминиевый заводы в Украине, несколько алюминиевых обрабатывающих заводов, включая авиационную компанию Авиакор в Самаре и ГАЗ. В настоящее время он борется за контроль над ВАЗом о почти купил Голицинский автобусный завод.
В добавок к этому, Михаил Черной и Искандер Махмудов держат под контролем несколько компаний угольной промышленности - часть холдинга Кузбассразрезуголь, несколько металлургических компаний (включая Кузнецкий металлургический комплекс) и горнопромышленных компаний. Они владеют Уральской горнопромышленной и металлургической компанией (УГМК), которая стоит на втором месте после Норильского Никеля среди производителей меди.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (07.08.2011)
Просмотров: 1171