Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 20.09.2017, 05:13
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Китайский подъем продолжается
Опасения по поводу возможного сокращения производства стали в Китае из-за летнего дефицита электроэнергии оказались сильно преувеличенными. Наоборот, китайские металлургические компании в последнее время наращивают выпуск. По официальным статистическим данным, в июне текущего года в стране было выплавлено более 59,9 млн. т стали – по 1,998 млн. т в день. В последнюю декаду прошлого месяца среднедневной объем производства превышал 2 млн. т. Всего за первое полугодие китайские металлурги выдали 350,4 млн. т стали, так что годовой показатель, очевидно, превысит отметку 700 млн. т.

И хотя правительство требует до конца года вывести из строя устаревшие мощности по выплавке 31,2 млн. т чугуна и 27,9 млн. т стали в год, вряд ли это окажет заметное воздействие на состояние отрасли. По некоторым данным, к концу текущего года совокупная мощность китайских металлургических предприятий достигнет 800 млн. т в год.

При этом, в отличие от предыдущих месяцев на рынке не наблюдается избытка предложения. По данным трейдеров, складские резервы таких видов продукции как арматура и горячекатаные рулоны, наоборот, сокращаются. Внутренние цены на плоский и длинномерный прокат, медленно снижавшиеся на протяжении большей части июня, снова пошли вверх.

Если еще в начале июля среди экспертов преобладали пессимистические ожидания, то теперь их настроения радикально изменились. Судя по всему, проблемы, переживаемые в настоящее время китайской экономикой, оказались недостаточно серьезными, чтобы замедлить темпы роста спроса на сталь.

Несмотря на проводимую правительством ограничительную финансовую политику потребление стальной продукции в Китае продолжает увеличиваться в большинстве отраслей национальной экономики. По предварительным данным, рост ВВП в первом полугодии составил 9,6%, причем, этот показатель вряд ли снизится и в ближайшие шесть месяцев.

Наиболее впечатляющий подъем наблюдается в последнее время в строительстве. Как ожидается, в конце июля или начале августа должна стартовать крупномасштабная программа жилищного строительства, в рамках которой планируется возвести около 10 млн. домов, предназначенных для семей с невысоким уровнем дохода. Кроме того, центральное правительство поддерживает развитие инфраструктуры в центральных провинциях страны, где создается новая промышленная база. По данным трейдеров, строительные компании, получившие выгодные подряды, скупают в огромных количествах арматуру, а заводы, выпускающие эту продукцию, работают фактически с максимальной загрузкой мощностей.

Безусловно, китайские компании лишились части экспортных поступлений вследствие экономического спада в западных странах и депрессии на американском и европейском потребительском рынке. Верно и то, что стимулирование национального потребления за счет инвестиций и кредитов в 2008-2010 годах привело к некоторой дестабилизации финансовой системы и заставляет власти ограничивать приток новых средств в экономику. Тем не менее, на фоне своих соседей Китай производит впечатление некоего «экономического оазиса».

Судя по всему, в ближайшие несколько недель цены на стальную продукцию на местном рынке будут относительно стабильными с тенденцией к повышению, что резко контрастирует с ситуацией в других регионах мира. В частности, в странах Восточной Азии цены на китайский горячий прокат, составляющие в настоящее время около $670-690 за т FOB, находятся практически на одном уровне с продукцией корейского, тайванского или японского производства.

В июне китайские компании экспортировали 4,29 млн. т стальной продукции, на 9,9% меньше, чем за предыдущий месяц. При этом, наблюдатели отмечают снижение их интереса к операциям на внешнем рынке. Скорее всего, в обозримом будущем китайская стальная продукция никак не сможет стать источником дестабилизации на мировом рынке стали.

Тем не менее, не исключено, что нынешний рост на китайском внутреннем рынке имеет временный характер и вызван, главным образом, благоприятными ожиданиями потребителей. Многое будет зависеть от того, оправдаются ли надежды китайских сталелитейных компаний на расширение реальных объемов потребления в августе.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1105