Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Среда, 22.11.2017, 02:10
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Понижение следует
Мировой рынок плоского проката переживает спад, который, очевидно, захватит июль и большую часть августа. Эта негативная тенденция, естественно, не могла не распространиться на полуфабрикаты. Судя по всему, в третьем квартале цены на слябы резко просядут на всех основных рынках.

Азиатские прокатчики только недавно начали переговоры с поставщиками относительно контрактов на июль-сентябрь. Однако настроены они весьма решительно. По предварительным данным, потребители будут настаивать на уменьшении стоимости полуфабрикатов до $605-635 за т CFR по сравнению с $715-780 за т CFR во втором квартале.

Требования покупателей, в принципе, вполне понятны. Ожидавшегося этой весной повышения цен на плоский прокат в Восточной Азии не произошло. Наоборот, котировки падают из-за недостаточного спроса. Стоимость японского, корейского и тайванского горячего проката при поставках на внешние рынки к концу июня сократилась до около $700-720 за т FOB. Внутренние цены на коммерческие горячекатаные рулоны на Тайване составляют около $735-775 за т EXW и только у China Steel превышают $800 за т. В Корее продажи данной продукции (произведенной не Posco) реально осуществляются по ценам ниже $820 за т EXW.

В этой ситуации не удивительно, что прокатчики считают непосильными для них текущие котировки на слябы из СНГ на спотовом рынке, достигающие $690 за т CFR. По такой цене слябы сейчас могут приобретать только производители толстолистовой стали. По данным трейдеров, некоторые сделки на спотовом рынке осуществляются и по $660-680 за т CFR, но потребители требуют дополнительного понижения, по меньшей мере, еще на $10 за т.

Ранее производители слябов могли уделять азиатскому рынку меньше внимания вследствие повышенного спроса на полуфабрикаты в США и Западной Европе, однако в последнее время конъюнктура на этих рынках значительно ухудшилась. Европейские компании вынуждены сокращать объем выпуска проката из-за низкого спроса. При этом, стоимость горячекатаных рулонов в Южной Европе уменьшилась до около 520-530 евро ($746-761) за т EXW, а коммерческой толстолистовой стали – до 600-610 евро ($861-875) за т EXW. В этой ситуации украинским экспортерам пришлось понизить цены до $630-640 за т FOB, но для покупателей эти уступки выглядят недостаточными.

В США рынок листовой стали с мая находится в состоянии свободного падения. К концу июня стоимость горячекатаных рулонов на большей части территории США упала до менее $800 за метрическую т EXW. Правда, на западном побережье, где находятся крупные покупатели слябов, внутренние цены почти на $100 за т выше, однако бразильским экспортерам полуфабрикатов пришлось понизить котировки до $670-680 за т FOB.

Впрочем, скорее всего, падение цен на слябы в Азии будет все же не настолько глубоким, как заявляют потребители. Некоторые корейские и тайванские компании в конце июня сделали попытку повысить цены на горячекатаные рулоны, объясняя свои действия дороговизной полуфабрикатов. По оценкам местных аналитиков, стоимость полуфабрикатов в регионе составит в третьем квартале порядка $650-670 за т CFR. Более значительное удешевление выглядит неоправданным из-за высокой стоимости железной руды и коксующегося угля.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1053