Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Пятница, 21.07.2017, 23:39
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Пределы роста
Поставщики арматуры в страны Ближнего Востока в первой половине июля все-таки дождались желанного роста покупательской активности. Дистрибуторские компании из Сирии и Ливана, Ирака и Ирана, стран Персидского залива и Северной Африки приступили к закупкам продукции с поставкой в конце августа или в начале сентября, после завершения Рамадана.

Пожалуй, наибольшая активность наблюдалась в Ираке, где осенью этого года ожидается начало ряда крупных строительных проектов. В частности, правительство профинансировало строительство около миллиона жилых домов, для чего уже заключены контракты с рядом иностранных компаний. Стоимость арматуры в стране, в июне составлявшая менее $780 за т CPT Багдад, к середине июля достигла $810-820 за т CPT для продукции украинского производства.

В целом производители длинномерного проката из СНГ смогли поднять котировки на арматуру для покупателей в странах Африки и Ближнего Востока до $710-720 за т FOB, а новые предложения поступают из расчета до $730 за т FOB. Стоимость катанки строительного назначения достигла $740-750 за т FOB.

Турецкие металлурги воспользовались, прежде всего, новым подъемом на национальном рынке, взвинтив внутренние цены на арматуру до $750-770 за т EXW (без НДС). На экспорт турецкая продукция предлагается по $730-740 за т FOB или $740-745 за т CFR в страны Персидского залива. Пока сделки на этих условиях готовы заключать, главным образом, покупатели из Ирака, Ирана и стран Леванта. В Саудовской Аравии и ОАЭ покупатели по-прежнему отдают предпочтение продукции местного или катарского производства, которая, как правило, дешевле турецкой (с учетом 5%-ной пошлины на последнюю).

С началом второй половины июля спрос на региональном рынке несколько уменьшился. Многие покупатели считают нынешние котировки завышенными. Ряд компаний надеются, что в ближайшем будущем цены несколько снизятся, и тогда они смогут заключить контракты на сентябрь. Однако, судя по всему, несмотря на приближающийся Рамадан, до которого осталось меньше двух недель, значительное удешевление длинномерного проката на Ближнем Востоке выглядит маловероятным. Рынок покупателя, существовавший на протяжении нескольких месяцев, похоже, превращается в рынок продавца.

По оценкам экспертов, после Рамадана активность в региональной строительной отрасли возрастет. Это, прежде всего, касается таких стран как Ирак, Иран, Сирия, Египет, где в первом полугодии большое влияние на экономику оказывали негативные политические факторы. Сейчас обстановка в регионе постепенно нормализуется. Сопротивление Ливии, уже пять месяцев выдерживающее бомбардировки западной коалиции, и твердость сирийского руководства охладило пыл всех сторонников «цветных» революций в странах Ближнего Востока. Как ожидается, осенью этого года бизнес в большинстве государств региона должен придти в норму.

Повышению цен должно способствовать и то, что большинство ближневосточных дистрибуторских компаний в первом полугодии минимизировали складские запасы. В результате в настоящее время их резервы ограничены, так что в ближайшие несколько недель им так или иначе придется приступить к закупкам. Наконец, влияние на стоимость длинномерного проката в регионе оказывает рынок металлолома, который тоже не собирается дешеветь.

Возможно, в конце июля или начале августа экспортеры арматуры из СНГ и Турции немного понизят цены вследствие наступления Рамадана. Но вскоре у них должна будет появиться возможность для реванша.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1138