Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Вторник, 19.09.2017, 21:47
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Применение стакеров (конвейеров-штабелеукладчиков) для штабелирования руды
Процесс укладки штабелей в его принятом классическом понимании подразумевает собой, в первую очередь, работу стакера, который отсыпает вначале два конуса руды (кроме того песок, гравий, уголь щебень и тому подобное) в обоих углах подушки.

Штабелирование -процесс укладки руды (песка, щебня) в штабели для последующего хранения. Существует несколько методов штабелирования, применяемых в тех или иных случаях в зависимости от условий, объемов добычи руды и имеющегося парка техники. 

Наиболее распространенные способы укладки рудного штабеля (штабелирования руды):

1. Классический метод. производит загрузку добытой руды в самосвалы. Самосвалы сгружают руду в место штабелирования. Далее производится её планировка трактором или бульдозером. Причём метод штабелирования прямой доставкой и разгрузкой уже добытой руды может применяться только тогда, когда осуществляется укладка штабелей кремниевых руд, то есть если при механическом воздействии техники на руду не образуются большие количества вещества тонкой фракции. Это условие сохраняется и при тщательном разравнивании поверхности рудного штабеля бульдозером и трактором.

Метод общей кучной разгрузки руды на подушку, вернее один из его видов – кучная разгрузка с далее следующим полным разравниванием трактором и бульдозером, может применяться только в тех случаях, когда данная руда может накопить чрезмерное, предельно большое количество материала тонкой фракции. Этот метод используется также, когда работа ведётся с окомкованными и дроблеными рудами, то есть с особыми рудами, которым противопоказаны самые разные перевалки и другие физические воздействия при работе с техникой.


2. Укладка рудных штабелей с помощью стакера (отвалообразователя). Типичный процесс укладки штабелей, в его классическом его понимании, подразумевает собой, в первую очередь, работу стакера (другое название – штабелеукладчик), который отсыпает вначале два конуса руды (кроме того песок, гравий, уголь щебень и тому подобное) в обоих углах подушки. Потом данные «конусы руды» непрерывно наращиваются до того времени, пока не придут в соприкосновение один с другим. На этом этапе происходит формирование ровной и сплошной гряды рудного материала, которая тянется по всей длине подушки и имеет постоянную, наперёд заданную высоту. Высота рудной гряды чаще всего не превышает восьми метров и зависит от параметров работы стакера и, конечно же, от требуемой величины. На следующей стадии отвалообразователь (ещё одно название стакера) отсыпает рудный материал, зигзагообразно отступая, двигаясь сначала справа налево, а затем слева направо. Тем самым, он постепенно расширяет рудную гряду, пока она целиком и полностью не перекроет подушку. В результате получается ровный штабель, что является следствием правильно выполненной работы по отсыпке рудного материала, который подает , с помощью стакера. По мере продвижения рудной гряды к штабелеукладчику, то есть всё ближе и ближе к нему при передвижении стакера назад, могут удаляться, чтобы сделать минимальным время их простоя.

Вам решать, какой способ штабелирования руды использовать, однако подсчитано, что использование мобильных конвейерных систем вместе с отвалообразователями окупают себя менее чем за год работы месторождения руды. При этом требуется в 2-3 раза меньше обслуживающего месторождение персонала, чем при первом методе штабелирования.
Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (01.08.2011)
Просмотров: 2706