Приветствую Вас Гость | RSS

МЕТИЗЫ-K2

Четверг, 21.09.2017, 18:50
Главная » Статьи » Метал и Метизы

Рынок на дне
Котировки на арматуру на ближневосточном рынке вернулись на те позиции, которые они занимали до кратковременного подъема цен в конце мая – начале июня. Турецкие компании сбавили цены до около $705-715 за т FOB, а некоторые производители в первую неделю июля были готовы продавать данную продукцию и по $700 за т FOB.

Спрос на длинномерный прокат на рынках ряда стран региона сократился до минимума и, очевидно, уже не восстановится до конца Рамадана, который завершится 30 августа. Это, в первую очередь, относится к странам Персидского залива, где уровень активности в строительной отрасли резко упал из-за очень жаркой погоды. При этом, ряд проектов в этих государствах планируется завершить до начала августа, так что строители сейчас предпочитают расходовать имеющиеся запасы, а не создавать новые.

В Египте рынок арматуры оказался переполненным вследствие обширных закупок продукции из Турции и СНГ в предыдущие несколько недель. Местная компания Ezz Steel в связи с этим приняла решение не менять отпускные цены в июле, оставив их на отметке около $722 за т EXW (без налога). У других производителей стоимость арматуры может достигать $735-740 за т EXW, однако в любом случае турецкая продукция, предлагаемая по $715-720 за т CFR, не пользуется особым спросом.

В Сирии и Иране негативное воздействие на рынок стали оказывает нестабильность курсов местных валют. Из-за их относительной слабости конкурентоспособность импортного проката оказывается низкой. При этом. В обеих странах строительная отрасль пока находится далеко не в лучшем состоянии, что ограничивает спрос на прокат.

Тем не менее, металлурги смотрят в будущее довольно оптимистично. По их оценкам, региональный рынок длинномерного проката достиг «дна», за которым может последовать некоторое восстановление. Производители стали по-прежнему рассчитывают на кратковременную волну закупок во второй половине июля, когда региональные потребители и дистрибуторы станут заключать контракты на сентябрь. Как ожидается, после Рамадана спрос на конструкционную сталь должен возрасти по всему региону – прежде всего, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Иране и Египте. В Каире недавно был утвержден госбюджет на 2011/2012 финансовый год, в котором финансирование строительных проектов предусмотрено увеличить на 16%, до около $8 млрд.

Уже в июле возобновился рост на турецком рынке. По данным официальной статистики, в первом квартале объем работ в национальной строительной отрасли превысил показатели аналогичного периода предыдущего года более чем на 12%. Кроме того, в этом году темпы роста ВВП в Турции, очевидно, будут самыми высокими в Европе. Турецкие дистрибуторы, пропустив июнь, вернулись на рынок и тем самым способствовали подъему внутренних цен на арматуру до около $725-740 за т EXW (без НДС). При этом, в Турции в самое ближайшее время ожидается подорожание металлолома. Местные металлургические компании исчерпали большую часть запасов сырья и, судя по всему, должны скоро возобновить его закупки.

Об увеличении количества заказов сообщают в последние дни экспортеры длинномерного проката из СНГ. Цены на арматуру для ближневосточных потребителей, в самом начале июля опустившиеся до около $680 за т FOB, благодаря этому приподнялись до $685-695 за т FOB. Продукция, предназначенная для европейских покупателей, при этом, достигает $720-730 за т CFR/DAP граница.

Категория: Метал и Метизы | Добавил: metiz (18.08.2011)
Просмотров: 1151